Из-за соли велись войны и совершались преступления, соль становилась причиной раздоров и всевозможных ссор.
На Руси солонка была глубоко почитаема, ведь хлеб да соль всегда были символами гостеприимства и благополучия. Расписные и резные деревянные солонки всегда занимали свое почетное место на празднествах, а порой имели и обрядовое значение. Отношение к солонке было бережное и почтительное. Она считалась семейной ценностью и её никогда не продавали. Наполненная солонка сравнивалась с домом, полным добра и благополучия.
Соль и солонка широко использовались в обрядовой жизни человека, особенно во время свадебного ритуала. Солонка с солью находилась на столе во время смотрин, на рукобитье. Соль в солонке, калач и сыр клали на стол перед женихом и невестой. Солонку, скатерть и угощение привозил жених к невесте.
Солонку использовали и в гаданиях. Например, в ночь под Рождество девушки закапывали солонку в снег и делали ряд других кучек из снега: которая из девушек толкнет снежную кучку с солонкой, та и выйдет замуж.
С солонкой связаны определенные правила поведения во время трапезы и всевозможные приметы. На праздничный стол в первую очередь помещали блюдо с хлебом и солонку с солью. Передавая кому-нибудь за столом солонку с солью, нужно было засмеяться. Не разрешалось брать соль из солонки руками — такого человека считали тайным врагом дома.
Соль нужна хозяйке дома в процессе приготовления блюд, приготовления солений, конечно, для засолки мяса и рыбы, ведь ледники, а тем более холодильники в то время были не у всех.
Кухонная — большая ёмкость с крышкой и со специальной ложкой.
Солонки чаще всего делали из бересты и глины. В фондах краеведческого музея имеется солонка конусообразной формы с плоским основанием, стенки толстые. Поверхность сосуда шероховатая, неглазурованная. Использовалась для хранения соли и специй в хозяйстве сельского населения Западной Сибири.