Солонка-уточка представляет собой вид подобных изделий, распространённый на Русском Севере.
Солонка-уточка
На Севере издревле добывали соль. Отношение к соли всегда было бережное и почтительное. Солонке (соло́нику, солони́це) отводилось почётное место в доме. Наполненная солонка сравнивалась с домом, полным добра и благополучия.
Несомненно, воплотившийся в знаковом предмете домашней утвари образ водоплавающей птицы отражает древние, ещё языческие представления, дошедшие в декоративно-прикладном творчестве до наших дней.
В мифологии многих финно-угорских народов утка — первоматерь, которая при сотворении мира нырнула в море, достала со дна немного земли и принесла её в клюве.
Основная часть данной солонки в форме туловища с головой и хвостом утки вырезана из одного куска дерева. Внутри «туловища» выдолблено углубление для хранения соли, закрывающееся крышкой в форме «спины» утки. Крышка вращается на деревянном гвозде, расположенном сзади, в месте вырезанного «хвоста» утки. Деревянный гвоздь не позволяет слететь крышке и сам не выпадает, поскольку имеет сверху вырезанную шляпку, а снизу — забитые в него клинышки.
Для устойчивости нижняя часть предмета снабжена четырьмя маленькими вставными ножками
Солонка-уточка — это предмет столовой утвари: она ставилась на стол во время обеда.
Дупёлышко под муку да соль из осины делают.
Соль в прошлом часто брали с собой, уходя на промысел или работы вне дома, в переносных соло́никах (солони́цах), обычно сплетённых из лы́ка (бересты), с деревянной крышкой-пробкой на верёвочке.
Раньше старики носили на поясе лы́чаной соло́ник с солью.
До 40 дней в су́тней угол ночью и днём ложили хлеб-соль.
Фёдорова-Шалаурова М.И. Устьянский фольклор
Устьянский краеведческий музей
Солонка-уточка
