Соль и солонка широко использовались в обрядовой жизни человека, особенно во время свадебного ритуала. Солонка с солью находилась на столе во время смотрин. Когда жених приезжал за невестой в день свадьбы, девушки выносили к столу каравай, солонку и ложку. Солонка вместе с другой утварью входила в приданое девушки и считалась ее собственностью. Ведь солонка отождествлялась с домом и хозяйством, и, создавая семью, женщина хотела привезти в дом мужа часть своего дома.
Всем известен обычай благословлять жениха и невесту хлебом с находящейся на нем солонкой («хлебом-солью») и таким же образом встречать молодых после венчания на пороге дома.
Солонка использовалась и в обрядах календарного цикла. Например, в Костромской губернии с ее помощью гадали в ночь под Рождество. Девушки закапывали солонку в снег и делали ряд других кучек из снега: кто из них толкнет снежную кучку с солонкой, та и выйдет замуж.
Известно частое упоминание солонки с солью в заговорах против болезней, а также ее магическое действие: при зубной боли знахарь брал воск, три раза обмакивал его в солонку, после чего произносил сам заговор.
С солонкой связаны определенные правила поведения во время трапезы и всевозможные приметы. На праздничный стол в первую очередь помещали блюдо с хлебом и солонку с солью. Передавая кому-нибудь за столом солонку с солью, нужно было засмеяться. Не разрешалось брать соль из солонки руками — такого человека считали тайным врагом дома.
Запрещалось макать кусок хлеба в солонку, этим можно было уподобиться Иуде, так как только он так поступал. Даже существовала легенда, по которой от Пасхи до Вознесения Иисус Христос ходит по земле и посещает только те дома, где соль насыпают на стол, так как он сам никогда не макал хлеб в солонку.