Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Отдел Этнографии»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Солонки марийские

Время создания
1950-е гг.
Место создания
Кировская область, Шарангский район, д. Черномуж
Размер
6x3,2x6 см
малая солонка – 5х2,7х5 см
Техника
лыко, плетение
0
Открыть в приложении
#5
Солонка — это деревянный сосуд для хранения и подачи соли на стол. Деревянные солонки делались различ­ной формы и украшались в зависимости от местной традиции: резались, долбились, плелись из корней и бересты с помощью топора, ножа, тесла. Почти все солонки изготовлялись с крыш­ками. 

Представленные солонки — это простейшая плетёная крестьянская утварь для хранения соли. Размер солонки определялся по величине руки хозяина.

#13
Солонки марийские
#18

Типы солонок

#17
  • Плывущая птица с головой уточки (такую солонку называли «утица», «утка» или «куричка», «ку­рочка»), которая выдалбливалась из одного куска дерева. 
  • Солонки в виде кубовидного ящичка с откидной крышкой и высокой задней стенкой, называемые «стульчи­ки».  А в на­чале XX века в Городце Нижегородской губернии стали делать солонки той же формы — кубо­видной коробки с поднимающейся крышкой, но в более простой технике. Стенки составлялись из тонких дощечек неокрашенного дерева и опоясывались деревянными обручами в четыре-пять рядов, что придавало солонке большую прочность.
  • Солонки в виде чаши с крышкой («кубышка») или чаши на невысокой точеной ножке и поддоне и укра­шались росписью местного характера производились  там, где была распространена точеная деревянная посуда (Нижегородская губерния).
  • В Подольском уезде Московской губернии изготавливались выдолбленные из дерева солонки кубовидной формы с резным узором из розеток или ромбов.
  • Отличительной особенностью солонок, сделан­ных в Сергиевом Посаде Московской губернии, было полукруглое основание, высокая плоская стенка, коническая крышка с рельефной резьбой.
  • Еще один тип — солонки, сплетенные из бе­ресты (берестенка, берестень, лапоть, лукошко, плетушка) и корней (коренушка, корневушка). Они имели форму птицы, «штофика» или «репки». Такого вида солонки считались дорож­ными, так как их брали с собой, уходя на промысел или полевые работы.
#19

Традиции и обряды

#15
Отношение к солонке было бережное и почтительное. Она считалась семейной ценностью и ее никогда не продавали. На нее переносилось почтительное отношение к соли, считавшейся ценным продуктом, без которого человек не мог жить. Наполненная солонка сравнивалась с домом, полным добра и благополучия. 


Соль и солонка широко использовались в об­рядовой жизни человека, особенно во время свадебного ритуала. Солонка с солью находилась на столе во время смотрин.  Когда жених приезжал за невестой в день свадьбы, девушки выносили к столу каравай, солонку и ложку. Солонка вместе с другой утварью входила в приданое девушки и считалась ее собственностью. Ведь солонка ото­ждествлялась с домом и хозяйством, и, создавая семью, женщина хотела привезти в дом мужа часть своего дома. 


Всем известен обычай бла­гословлять жениха и невесту хлебом с находя­щейся на нем солонкой («хлебом-солью») и таким же образом встречать молодых после венчания на пороге дома. 


Солонка использовалась и в обрядах календар­ного цикла. Например, в Костромской губернии с ее помощью гадали в ночь под Рождество. Девушки закапывали солонку в снег и делали ряд других кучек из снега: кто из них толкнет снежную кучку с солонкой, та и выйдет замуж.


Известно частое упоминание солонки с солью в заговорах против болезней, а также ее ма­гическое действие: при зубной боли знахарь брал воск, три раза обмакивал его в солонку, после чего произносил сам заговор. 


С солонкой связаны определенные правила по­ведения во время трапезы и всевозможные приметы.  На праздничный стол в первую оче­редь помещали блюдо с хлебом и солонку с солью. Передавая кому-нибудь за столом со­лонку с солью, нужно было засмеяться. Не разрешалось брать соль из солонки руками — такого человека считали тайным врагом дома. 


Запрещалось макать кусок хлеба в солонку, этим можно было уподобиться Иуде, так как только он так поступал. Даже существовала легенда, по которой от Пасхи до Вознесения Иисус Христос ходит по земле и посещает только те дома, где соль насыпают на стол, так как он сам никогда не макал хлеб в солонку. 
#16
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Солонки марийские

Время создания
1950-е гг.
Место создания
Кировская область, Шарангский район, д. Черномуж
Размер
6x3,2x6 см
малая солонка – 5х2,7х5 см
Техника
лыко, плетение
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%