Керамика относится к первым искусственным материалам, которые были созданы человеком и обозначили его переход к оседлому образу жизни. Сырьем для керамических изделий служат глина и минеральные добавки (песок, ракушки), процесс производства включает формовку сосуда или другого предмета, его обжиг, последующее охлаждение и возможную декоративную обработку.
Старейшие образцы такой посуды на территории России археологам удалось открыть в Забайкалье (памятники усть-каренгской культуры) и на Дальнем Востоке. В бассейне реки Конды в Тюменской области были обнаружены древнейшие керамические изделия угров, датированные концом 5-го тысячелетия до нашей эры.
До XIV–XV веков это ремесло развивалось достаточно активно, затем постепенно начало угасать, вытесняемое продукцией из металла.
Среди жителей Западной Сибири бытовал ленточно-жгутовый способ лепки: на плоской поверхности из подготовленной глины делали ленты (жгуты), из которых затем «наращивали» сосуд, тщательно промазывая стыки. В зависимости от местности, в глину добавляли разные отощители: тальк (в Зауралье), дробленые крупнозернистые камни (Кондо-Сосьвинский водораздел), ракушки, слюду, толченые рыбьи и звериные кости и другие добавки.
До начала бронзового века бытовали баночного вида круглодонные сосуды, затем появились горшки. Для эпохи бронзы для севера Западной Сибири также характерны и «четырехугольные и ладьевидные чаши, имитирующие деревянную и берестяную посуду» (историк и культуролог Валентина Ивановна Семёнова). В этот же период мастера стали использовать фигурные штампы с изображением волнистых линий, крестов, углов, ромбов и следов животных — они встречаются в современных берестяных изделиях ханты и манси.
Со временем изготовление керамики стало промышленным. В 1940–1950-е годы в Ханты-Мансийском районе работал завод, где производили кирпичи из местной синей глины «орешника», свистульки-пикульки, формованную миниатюрную скульптуру и разнообразную кухонную посуду: горшки, кувшины, миски, ладки, корчаги, сковородки, крынки, «бражники».