Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История моего края»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Сосуд для хранения кумыса (Сири иһит)

Время создания
вторая половина XIX века
Место создания
Российская империя, Якутская область, Ботурусский улус
Размер
65x54 см
Техника
кожа, нить жильная; сушка, шитье, шлифовка, дымление, кустарное производство
0
Открыть в приложении
#1

У якутов почти вся кумысная посуда, как и у кочевников-степняков, изготавливалась из непромокаемой кожи «сири». Из нее шили большие чаны «сири холлоҕос», бурдюки для приготовления и перевозки кумыса вьючным транспортом «көгүөр», или «симиир», небольшие бурдюки «симиирчэх», плоские чаши «чабычах», подойники и другие предметы.

Обилие кожаной посуды для кумыса указывает на то, что большинство якутов, которые занимались разведением лошадей, были кочевниками. В условиях кочевого быта, который был связан с частыми переездами верхом, долговечная и прочная кожаная утварь была незаменимой. Об этом писал краевед и фольклорист Андрей Андреевич Саввин в работе «Пища якутов до развития земледелия».

Процесс изготовления кожи «сири» состоял из нескольких этапов. Сначала замороженную сырую кожу расстилали на земле и разравнивали с помощью железного скребка «кыһьах». Затем снимали шерсть и лишние слои. После оттаивания кожу тонкими волосяными веревками через дырки, которые проделывались по краям, натягивали на раме в виде одной большой пластины. Затем ее с обеих сторон смазывали кровью домашних животных, которую смешивали с небольшим количеством сливочного масла. После этого в специальном помещении материал пропитывали дымом. Процедуру смазывания и дымления повторяли несколько раз, в промежутках кожу просушивали над камельком, или небольшим камином, или на солнце. Когда изготовитель считал материал достаточно пропитанным дымом, обе его стороны смазывали сливочным маслом или конским салом.

Сири считалась тщательно обработанной, когда приобретала черный оттенок и становилась очень плотной.

В некоторых местах, например в городе Верхоянске, очищенную сырую кожу клали на долгое время в посуду с кровью домашних животных. После просушки в особом помещении ее окуривали дымом.

Перед кройкой сири мочили в воде. В результате такой обработки кожа становилась непромокаемой. Из нее, как правило, шьют посуду для кумыса и конского молока: «холлоҕос 'ы», «ыаҕас’ы», «чабычах’и», «симииp' ы».

Первый директор Чурапчинского музея Андрей Андреевич Саввин подробно описал кумысную атрибутику якутского народа.

#2
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Сосуд для хранения кумыса (Сири иһит)

Время создания
вторая половина XIX века
Место создания
Российская империя, Якутская область, Ботурусский улус
Размер
65x54 см
Техника
кожа, нить жильная; сушка, шитье, шлифовка, дымление, кустарное производство
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%