Этот небольшой сосуд изготовили из светлой глины красноватого оттенка. У сосуда есть отогнутый венчик, округлое каннелированное тулово, он украшен вертикальными желобками, а также создан поддон. Предмет обнаружили в 2007 году во время спасательных раскопок могильника подгорновского этапа тагарской культуры в селе Бея Республики Хакасии, на приусадебном участке семьи Пайковых.
Археологические исследования выполняла Бейская экспедиция Института истории материальной культуры Российской академии наук. Сосуд входил в погребальный инвентарь кургана 1, могилы 2. Большинство земляных курганов в Хакасии, в южной части Красноярского края и на соседних территориях, ученые отнесли к тагарской археологической культуре эпохи бронзы и железа.
Культура развивалась в период с VIII по III век до нашей эры, она получила свое название в честь острова Тагарский на Енисее около города Минусинска Красноярского края. Именно там был раскопан крупный могильный курган, который определили как основной памятник этой культуры.
На баиновском этапе тагарской культуры (VIII–VI века до нашей эры) преобладали баночные горшки, которые отличались от предыдущей формы лишь тем, что дно их было приплюснуто. Эта форма горшков господствовала затем на протяжении всего периода развития тагарской культуры. Со временем менялась только орнаментация, прибавлялись некоторые своеобразные формы сосудов разного назначения.
Глиняная посуда подгорновского этапа (VI–V века до нашей эры) сохраняла прежнюю форму, правда, венчик сосудов стали изготавливать с характерным утолщением по краю и резким ребром внизу, а орнамент начали выполнять в виде желобков. Такой тип сосудов наиболее широко распространился в степях Хакасско-Минусинской котловины, но не повсеместно.