Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «От Рюрика до наших дней»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Сосуд из-под Рижского бальзама

Время создания
начало ХХ века
Место создания
Российская империя
Размер
30x9x5 см
Техника
глина, полива; гончарное производство
1
Открыть в приложении
#2

В экспозиции Шёлтозерского вепсского этнографического музея имени Рюрика Петровича Лонина хранится довольно большая коллекция самого разного объема сосудов из-под Рижского бальзама. Этот напиток был широко распространен в среде вепсов и, очевидно, привозился с ярмарок в крупных городах. Сосуд классической формы изготовлен в виде высокого кувшина с круглым малым горлышком, в верхней части — маленькая ручка. Рижский бальзам выпускался только в керамических бутылках, так как в них напиток надежно защищен от солнечных лучей и резкого перепада температур.

Сосуд был передан в музей Марией Фёдоровной Гусевой (Кяргинской), жительницей села Шёлтозеро. Он достался ей при покупке дома Занюковых в селе Шёлтозеро в 1960 году. Мария Фёдоровна — мама Анны Петровны Лониной (Кяргинской), жены основателя и первого директора вепсского этнографического музея Рюрика Петровича Лонина. Известно, что первые предметы, положившие начало музейной коллекции, были подарены родственниками Рюрика Петровича, поддерживавшими идею создания народного музея.

Рижский бальзам — крепкий алкогольный напиток с горько-сладковатым вкусом. Родина напитка — Латвия. Первые упоминания о бальзаме датируются серединой XVIII века, когда рижский аптекарь Абрахам Кунце изготовил напиток на основе старинного рецепта водочного настоя целебных трав и назвал его «Бальзам Кунце». Известно, что во время своего визита в Ригу императрица Екатерина II избавилась от приступа почечной колики именно благодаря «Бальзаму Кунце». Благодарная императрица даровала аптекарю привилегию на его дальнейшее изготовление. Однако напиток, наиболее близкий к современному Рижскому бальзаму, появился только веком позднее. Сегодня в состав бальзама входит 24 ингредиента, а вкус подчеркивается добавками натуральных экстрактов самых разных ягод, цветов и кореньев. Растительный настой около месяца выдерживается в специальных дубовых бочках. Нередко бальзам употребляется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.

Бытует легенда, согласно которой сами местные жители не употребляли Рижский бальзам — его использовали исключительно для лечения домашних животных. Вполне вероятно, что тут есть доля правды, поскольку домашние животные в хозяйстве считались большим богатством и для их лечения применялись всевозможные средства, даже дорогостоящие.
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Сосуд из-под Рижского бальзама

Время создания
начало ХХ века
Место создания
Российская империя
Размер
30x9x5 см
Техника
глина, полива; гончарное производство
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%