В экспозиции Шёлтозерского вепсского этнографического музея имени Рюрика Петровича Лонина хранится довольно большая коллекция самого разного объема сосудов из-под Рижского бальзама. Этот напиток был широко распространен в среде вепсов и, очевидно, привозился с ярмарок в крупных городах. Сосуд классической формы изготовлен в виде высокого кувшина с круглым малым горлышком, в верхней части — маленькая ручка. Рижский бальзам выпускался только в керамических бутылках, так как в них напиток надежно защищен от солнечных лучей и резкого перепада температур.
Сосуд был передан в музей Марией Фёдоровной Гусевой (Кяргинской), жительницей села Шёлтозеро. Он достался ей при покупке дома Занюковых в селе Шёлтозеро в 1960 году. Мария Фёдоровна — мама Анны Петровны Лониной (Кяргинской), жены основателя и первого директора вепсского этнографического музея Рюрика Петровича Лонина. Известно, что первые предметы, положившие начало музейной коллекции, были подарены родственниками Рюрика Петровича, поддерживавшими идею создания народного музея.
Рижский бальзам — крепкий алкогольный напиток с горько-сладковатым вкусом. Родина напитка — Латвия. Первые упоминания о бальзаме датируются серединой XVIII века, когда рижский аптекарь Абрахам Кунце изготовил напиток на основе старинного рецепта водочного настоя целебных трав и назвал его «Бальзам Кунце». Известно, что во время своего визита в Ригу императрица Екатерина II избавилась от приступа почечной колики именно благодаря «Бальзаму Кунце». Благодарная императрица даровала аптекарю привилегию на его дальнейшее изготовление. Однако напиток, наиболее близкий к современному Рижскому бальзаму, появился только веком позднее. Сегодня в состав бальзама входит 24 ингредиента, а вкус подчеркивается добавками натуральных экстрактов самых разных ягод, цветов и кореньев. Растительный настой около месяца выдерживается в специальных дубовых бочках. Нередко бальзам употребляется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.