Возросший интерес к ирменским древностям Среднего Прииртышья вызван широким исследованием ирменских поселений и могильников в лесостепном Прииртышье, а также изучением вопросов взаимодействия культур Западной Сибири в конце бронзового века и формирования культур раннего железного века.
Сосуд керамический
- бытовую, найденную преимущественно на поселениях;
- ритуальную, происходящую в основном из погребений.
Для ирменских погребений Среднего Прииртышья ученые отмечают достаточную характерность ритуалов, связанных с огнем, так как во многих захоронениях обнаружены следы применения огня в различной степени: полное трупосожжение или частичное обожжение. В иных случаях сожжение было совершено настолько тщательно, что осталась только незначительная кучка пепла.
Этот предмет был найден в ходе археологического исследования могильника Боровянка XVII. Сосуд по форме приземистый, широкогорлый и круглодонный. Орнаментирован рядами скобкообразных оттисков по шейке и плечикам.
Орнаментация — один из важнейших признаков для выделения археологических культур. Благодаря ей ученые смогли отнести этот сосуд к ирменской археологической культуре, существовавшей в Западной Сибири в XIII–VIII веках до н. э. Орнамент сосудов ирменской культуры резной, представлен геометрическими узорами.
Этот сосуд относится к столовой посуде, которая характеризуется общим признаком: диаметр больше, чем высота. Изготовлен из типичной для Прииртышья желтой глины с небольшой примесью крупнозернистого песка. Обжиг произведен открытым способом, то есть на костре.
Министерство культуры РФ
Сосуд керамический
