Большереченский район Омской области богат археологическими памятниками не менее, чем другие районы Среднего Прииртышья, поскольку по природно-географическим особенностям его территория была очень благоприятна для проживания в древности и Средневековье. Такие места люди никогда не обходили стороной. Об этом могут свидетельствовать раскопки Леонида Ивановича Погодина и его коллег в районе озера Кривое, в урочище Остров, объект археологического наследия — Могильно-Старожильск III.
В ходе археологического изучения курганного могильника Могильно-Старожильск-III обнаружен керамический сосуд вытянутой (кувшиновидной) формы, с высоким горлом, раздутым туловом и уплощенным дном, украшенный по шейке горизонтальными рядами прямопоставленных оттисков гребенчатого штампа, по плечикам — треугольными фестонами, выполненными тем же штампом.
Орнаментация позволила отнести этот сосуд к кушнаренковской археологической культуре раннего Средневековья, существовавшей в Южном Приуралье и Западной Сибири в VI–VIII веках нашей эры. Названа по могильнику близ села Кушнаренково Республики Башкортостан. Впервые описана в 1959 году Владимиром Федоровичем Генингом.
Первоначально кушнаренковские племена осели в Приуралье. На манякском этапе они расширили территорию, заняв земли турбаслинско-именьковского населения Восточного Закамья. В период мадьяро-печенежских войн второй трети IX века кушнаренковские земли опустели, население ушло в Западное Закамье, где участвовало в формировании булгарского этноса и культуры. Вся посуда, относимая к этой культуре, — лепная, круглодонная, горшковидная или бомбовидная по форме. Обращает на себя внимание ее тонкостенность и изящность орнаментации.