Керамический сосуд, представленный в экспозиции музея, обнаружен в результате археологического изучения могильника Боровянка XVII в одном из захоронений, относящемся к андроновскому времени.
Сосуд горшечно-баночной формы со слегка отогнутым наружу венчиком. Его дно плоское. Тулово сосуда полностью орнаментировано наклонными оттисками, образующими многорядный елочный орнамент. Поверхность сосудов черноозерского варианта андроновской культурно-исторической общности обычно была покрыта простым елочным орнаментом, многорядовыми зигзагами, поясами наклонных отпечатков гребенчатого и гладкого штампа.
Андроновская культурно-историческая общность занимала огромную территорию Южного Зауралья, юга Западно-Сибирской равнины, Казахстана, Алтайского Приобья, Кузнецкой и Хакасско-Минусинской котловин. Выделена ученым Сергеем Александровичем Теплоуховым в 1927 году и названа им по могильнику у села Андроново (Хакасия).
Большой ареал расселения андроновцев объясняется структурой их хозяйства. Важную роль в нем играло скотоводство, для которого требовалось наличие обширных пастбищ. Животные давали мясо, шерсть, кожи, кость для изделий, топливо в виде кизяка. Андроновцы также умели изготавливать продукты из молока — сыр и творог. Основными животными были овцы, коровы, лошади.
Развито было и ремесло, в том числе и гончарство. Андроновская керамика хорошо изучена. На ее основе выделены основные варианты развития культуры, в частности, этот керамический сосуд относится к черноозерскому варианту.