Сергей Сергеевич Прокофьев… Классик ХХ века. Один из корифеев современной музыки. Один из основателей композиторской школы. Величайший русский мелодист, чье искусство дышит могучей жизнеутверждающей силой.
За этими суждениями — творческая и человеческая жизнь художника, жизнь, исполненная труда и горения, сложностей и противоречий. В нем уживались беспокойство новатора с трезвостью и педантизмом делового человека, необычайная уверенность в себе с безжалостной требовательностью к работе, безудержный темперамент с даром самообуздания. Он постоянно играл, лицедействовал, был трепетным лириком и избегал эмоциональных преувеличений.
Принято считать, что Прокофьев предпочитал вечные проблемы тем, которые актуальны сегодня. Но, обращаясь к сказкам, легендам, былинам, древнеславянским мифам, исторической хронике, он постоянно высветлял идеи добра и зла, смерти и бессмертия, утверждал гуманизм человеческих отношений. При этом композитор умел любой сюжет обратить в притчу, очистив от лишнего, второстепенного.
Музыку Прокофьева уже давно сопровождает определение «классическая». Однако оно меньше всего предполагает стерильность, академическую «правильность» созданий композитора.
Классичность — это высокий гуманизм, это стройная художественная система, осененная великой простотой. Таким нам оставил свое искусство великий русский композитор Сергей Прокофьев.