Стадион «Котельщик» (ныне стадион «Салют») — центральное спортивное сооружение Белгорода. В конце XIX — начало XX века на том месте, где сегодня располагается стадион «Салют», находилось учебное поле с артиллерийскими сараями и пороховым погребом. Здесь проходили учебные занятия, тренировки, смотры войск. На этом полигоне 4 мая 1904 года император Николай II проводил смотр воинов 31-й артиллерийской бригады.
Стадион «Котельщик»
После революции здания бывших артиллерийских складов и пороховые погреба отремонтировали и оборудовали помещения под пулемётно-оружейную мастерскую и продуктово-амуничные склады 16-го стрелкового и 16-го территориального полков. Однако, уже в начале 1920-х годов, в юго-восточной части полигона было футбольное поле. В июле 1929 года здесь начинается строительство стадиона, на котором были запланированы футбольное поле с беговой дорожкой, баскетбольная и волейбольная площадки, раздевалки, душ, помещения для спортинвентаря и несколько рядов скамеек для зрителей. На строительство стадиона было отпущено 7 тысяч рублей, но работы не были закончены. В 1933 году районный совет физкультуры продолжает строительство стадиона. Городской стадион был торжественно открыт 2 мая 1935 года праздничным парадом и выступлениями физкультурников. Размеры футбольного поля составляли более 100 м в длину и 70 м в ширину, вокруг него беговая дорожка длиной 400 м. В августе 1936 года на стадионе открыли 45-метровую парашютную вышку.
В довоенные годы стадион нередко использовали как рыночную площадь. Во время Великой Отечественной войны, в период оккупации Белгорода фашистами, стадион был превращён в свалку из разбитых машин.
Новая арена была построена в конце 1950-х годов, когда у города появилась своя собственная футбольная команда, называвшаяся в ту пору «Цементник». Стадион назывался также «Цементник». На стадионе были установлены невысокие трибуны с общими деревянными лавками, вмещавшие не более пяти тысяч зрителей. Стадион всегда был центром спортивных, культурных и прочих массовых событий в Белгороде. Летом здесь проходили футбольные матчи, спартакиады, легкоатлетические соревнования, концерты, а зимой заливали каток.
В 1999 году на стадионе началась реконструкция, в ходе которой он приобрел нынешний вид. Были установлены индивидуальные пластиковые сиденья, возведен защитный козырек над северной трибуной, поле застелено новым натуральным покрытием, смонтирован подогрев поля и отремонтированы все подтрибунные помещения.Стадион «Котельщик»
