Керамические изделия — предметы домашнего обихода, в составе которых присутствует глина. Испокон веков и до настоящего времени предметы быта из глины пользовались большим успехом у населения. Изделия, созданные руками мастера, всегда удивляли своей красотой и неповторимостью. Гончарное дело живет и сейчас. Творческий процесс, уходящий корнями в прошлое, увлекает современную молодежь и мотивирует к созданию настоящих шедевров.
Гончарное ремесло требует особых навыков при выполнении практических приемов в процессе производства керамических изделий. У каждого мастера хранятся свои секреты и собственные методики изготовления гончарной посуды, кухонной утвари, декоративных предметов. Люди привносят что-то свое в каждый предмет, делая его по-настоящему уникальным.
В гончарном деле сырье играет одну из первостепенных ролей. Глину высушивают, затем обдают горячей водой и ждут, пока она отдаст лишнюю воду. Затем материал тщательно обминают вручную, упаковывают в емкость и на несколько дней оставляют в покое.
Для дальнейших работ мастер должен приобрести гончарный круг и мощную печь для обжига. Используя гончарный станок, мастер придает изделию форму. Делается это исключительно вручную, технология полностью зависит от типа используемого колеса гончарного круга.
В фондах районного краеведческом музея имеется стакан (сосуд) конусообразной формы, тулово плавно сужается к плоскому и ровному основания. Использовался для воды и других жидких продуктов в домашнем хозяйстве русского населения Западной Сибири.