В 1756 году по инициативе промышленника Акима Мальцова началось строительство стекольной мануфактуры и посёлка при ней в Мещёре на реке Гусь. Название появившегося здесь позднее города Гусь-Хрустальный связано с хрустальной фабрикой, принадлежавшей до революции дворянскому роду Мальцовых. Об использовании гранёных стаканов в конце XVIII века свидетельствует специальная армейская доктрина Павла I, которая ограничивала суточную норму вина, положенную солдатам, одним гранёным стаканом.
Русский промышленник Сергей Иванович Мальцов получил в наследство несколько десятков фабрик и заводов, для одного из которых он закупил американское оборудование и первым в России начал изготавливать прессованное стекло. Гранёные мальцовские стаканы пользовались ажиотажным спросом по всей России — как дешёвые и очень прочные. В народе верхнюю каёмку стакана называли «маруськиным пояском». Относящийся к потомкам династии Мальцовых писатель Игорь Мальцев дополнил подробностями историю гранёного стакана, который в России с XIX века выпускали стекольные заводы Юрия Степановича Нечаева-Мальцова на американском оборудовании с типовым американским дизайном.
По одной из версий, разработчиком гранёного стакана был в конце XIX века изобретатель электрической дуговой сварки уральский инженер Николай Славянов, но он предлагал изготавливать стаканы не из стекла, а из металла.
На Уршельском стекольном заводе в 1914 году появилась печь-автомат для налаживания производства гранёных стаканов.
Известно, что с 1924 по 1937 год предприятие, выпускавшее гранёные стаканы, называлось «Стеклозавод имени Бухарина». Это объясняет появившуюся в быту замену слова «пить» на «бухать», а прозвище «бухарики» присваивали не только гранёным стаканам, но и пьющим.
«Второе пришествие» получившего всенародное признание гранёного стакана связано с легендой о его дизайне нового образца, который приписывается Вере Игнатьевне Мухиной — автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница».
Гранёный стакан, в народе также называемый — «маленковским» или «губастым». Днём рождения этого советского гранёного стакана считается 11 сентября, а первый его экземпляр был выпущен в 1943 году на старейшем Гусевском хрустальном заводе.
Размеры советского гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 16 граней (также встречаются экземпляры с 17 гранями, но 12, 14, 16 и 18 — наиболее типичное количество, ведь, с точки зрения технологии, выпускать стаканы с чётным количеством граней проще) и вмещал до 250 мл жидкости (до краёв). На дне стакана была выдавлена его цена (как правило — 7 или 17 копеек; «20-гранники» стоили 14 копеек).
Характеристики стандартного гранёного стакана производства СССР:
• Верхний диаметр: 7,2—7,6 см;
• Нижний диаметр: 5,5 см;
• Высота: 10,5 см;
• Количество граней: 16, 20 (возможны и иные значения);
• Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см (возможны и иные значения);
• Объём стаканов: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров.
Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы. Благодаря своим граням такой стакан гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты. Поэтому гранёные стаканы производятся по сей день и используются в заведениях общепита, а также в пассажирских поездах (обычно с подстаканником).
В народе гранёный стакан получил название «маленковский», по фамилии советского государственного деятеля Георгия Максимилиановича Маленкова. (та разновидность, которая была на 250 г и имела неграненый ободок сверху, называлась «булганинский» стакан).
Стеклянный цилиндрический сосуд без ручки.