Экспозиция Музея истории города-курорта Сочи открывается залом «Природа», в котором представлена информация о территории, флоре и фауне района Большого Сочи. В ряду экспонатов этого зала особое место занимают минералы, древние окаменелости и сталактиты.
Сталактиты были подарены Музею лесником Сочинского опытного лесхоза в 1953 году. Подобные каменные наросты встречаются в пещерах Большого Сочи, в том числе и в самой длинной пещере Сочинского Причерноморья — Воронцовской. Эта пещера — еще и одна из самых длинных пещер в России. Образовалась она в результате карстовых процессов, проходивших миллионы лет со времен древнего океана Тетиса. Расположена Воронцовская пещера в долине реки Хосты. Протяженность ее составляет 11720 метров, это шестая по общей протяженности среди самых длинных пещер в России. Внутри пещеры можно увидеть сталактиты, сталагмиты, сталагнаты.
Сталактиты — это натечные кальцитовые хемогенные образования, свешивающиеся с потолка и верхней части стен. Они бывают самых разнообразных форм и размеров, а их химический состав зависит от геологии пещеры (как правило, известняковые). Средний темп роста сталактита составляет 0,10–0,13 миллиметра в год. Сталагмиты — натечные минеральные образования, растущие в виде столбов со дна пещер, которые «растут» навстречу сталактитам и нередко сливаются с ними, образуя так называемые сталагнаты. Самые длинные сталактиты Воронцовской пещеры достигают пяти метров.