Передан музею учеником Тисульской 8-летней школы Димой Похабовым.
Выполнен из легированной броневой стали марки 36СГН толщиной 1,2 мм. Состоит из корпуса и подтулейного устройства. Подтулейное устройство состоит из металлического каркаса, к которому прикрепляют шплинтами кожаную или дерматиновую с хлопчатобумажным сводом тулею. Подтулейное устройство приклепывается к корпусу тремя стойками. Изготовитель: Лысьвенский металлургический завод.
Первый массовый советский стальной шлем СШ-36 появился в РККА в 1936 году, и уже к концу года стало очевидно, что он обладает массой недостатков. Наиболее принципиальными из них были хрупкость стали и низкая пулестойкость в местах гибки. Попытки усовершенствования каски привели к появлению ряда экспериментальных образцов, некоторые из них проходили войсковые испытания.
В июне 1939 года на снабжение РККА приняли стальной шлем СШ-39, который был избавлен от большинства недостатков СШ-36. Однако начавшаяся война с Финляндией показала, что подтулейное устройство СШ-39 не позволяет надевать его вместе с тёплым головным убором, а имевшиеся специальные шерстяные подшлемники для ношения с СШ-39 в сильные морозы не спасают от холода и обморожений. Поэтому были начаты работы по усовершенствованию подтулейного устройства СШ-39, что привело к выпуску в декабре 1940 года партии СШ-39 с новым подтулейным устройством. Впоследствии эта модификация получила индекс СШ-40.
СШ-39 и СШ-40 имеют идентичную форму. Единственным существенным отличием является конструкция подтулейной части каски. На СШ-40 она более удобная в эксплуатации. На СШ-39 подтулейная часть изготовлена в виде кольца (конструкция аналогична СШ-36), а на СШ-40 она состоит из трёх лепестков, которые имеют простую (тесёмками) регулировку размера по окружности головы. Конфигурация каски была подобрана таким образом, чтобы обеспечить стойкость каски к пулям и осколкам при наименьшем весе.
В июне 1941 года СССР вступил в войну, используя три типа касок: СШ-36, СШ-39 и СШ-40. Первые два типа к тому моменту уже не производились, но были в войсках в больших количествах.