Ковш старателя — универсальный инструмент, использовавшийся как для добычи золотого песка в небольших объемах, так и для разведывательной промывки. Использование ковша для промывки золота представляет собой простейшее гравитационное обогащение: небольшое количество грунта помещается в ковш, зачерпывается вода, перемешивается, после чего воду начинают аккуратно сливать. Более легкие породы сливаются вместе с водой, а золото и небольшое количество сопутствующих пород остаются на дне ковша.
Старательский ковш
Время создания
XIX век
Место создания
Полевский район
Размер
12x22,5x35 см
Техника
металл
0
Открыть в приложении#1
#2
Золото в Полевском районе добывалось во множестве мест. О распространенности старательского ремесла говорят и многочисленные поверья, связанные с добычей золота, и большое количество занятого в промысле народа.
#4
Тем и живут, что по огородам ямы бьют… У полевчан ведь это привычка: как есть нечего, так и пошел по огородам золото добывать.
Павел Петрович Бажов. У старого рудника
#3
Старательский ковш упоминается в сказе «Синюшкин колодец»: «Всяких богатств тебе покажу. Бери, сколько унесешь. Если меня сверху не случится, скажись: „Без ковша пришел“, — и все тебе будет». Ковш здесь рассматривается не в качестве инструмента старательского труда, но как символ стремления нечистых на руку хитников «загрести» богатств побольше.
читать дальшескрыть
Старательский ковш
Время создания
XIX век
Место создания
Полевский район
Размер
12x22,5x35 см
Техника
металл
0

Открыть в приложении
Поделиться