Терракотовая статуэтка сидящей богини Кибелы была найдена в 2004 году на городище Беляус. Голова фигурки утрачена. Глина желто-розовая, излом в середине серый. Находка была датирована археологами III веком до н. э.
При основании античных городов Северного Причерноморья греческие колонисты, наряду с другими ремеслами, перенесли сюда и один из видов художественного ремесла — коропластику. Это изобразительное искусство, преимущественно связанное с изготовлением терракотовых статуэток. Слово «терракота» в переводе с итальянского означает «обожженная земла» (или «глина»), «коропластика» же переводится с древнегреческого как «лепка кукол».
Возникновение терракотовых изделий относят к глубокой древности. Анализ глины статуэток также не всегда позволяет с уверенностью говорить о центре производства, так как в окрестностях почти каждого города находились залежи различных сортов глины, отличавшихся по качеству, цвету и примесям. Поэтому при определении происхождения терракоты, помимо состава керамического теста, необходимо принимать во внимание особенности технологии производства, стилистические приемы, систему росписи и, наконец, подбор сюжетов.
В архаическую эпоху из Малой Азии в Грецию проник культ Фригийской матери — Кибелы, или Матери богов. Кибела считалась богиней жизни, смерти и всего сущего, дарительницей плодородия. Окружение Кибелы составляли корибанты и куреты, дикие пантеры и львы.
Ее синкретический культ, впитавший черты Реи, Деметры, Артемиды, Исиды, распространился в Греции с III века до н. э. В Риме ее культ был учрежден уже в 204 году до нашей эры. В Херсонесе изображения Кибелы на протяжении всего античного периода отсутствуют на монетах, и этот культ не представлен в лапидарной эпиграфике, что позволяет предположить, что он не отправлялся от имени гражданской общины. Однако наиболее ранние памятники, связанные с культом Кибелы, известны в Херсонесе уже с конца V века до н. э.