Статуэтка представляет собой фигуру сидящего Зевса — главного бога древнегреческого пантеона, владыки священной горы Олимп. Зевс изображён крепким мужчиной в летах с пышной шевелюрой и длинной бородой. В его правой руке — копьё, левая рука опирается на приподнятое левое колено и поглаживает бороду, с колен ниспадает накидка или плащ, испещрённый глубокими складками.
Подобие античного стиля прослеживается в одежде и в характерной архитектурной детали: полуобнажённый Зевс восседает на капители — верхней части колонны, украшенной двумя симметрично расположенными завитками — волютами и поясом ов, или иоников (овы — от лат. ovum — «яйцо»).
В древнегреческой мифологии Зевс — Бог неба, грома и молний, царь богов и людей, Вседержитель мира. Одним из сыновей Зевса был Эллин — родоначальник всего греческого народа. Горную страну Древнюю Грецию жители называли Элладой, а себя именовали эллинами. Эллины верили, что самые могущественные из богов живут на Олимпе, поэтому их называли олимпийцами. Олимп — самый высокий горный массив на севере Греции. С ним связано название города Олимпии в долине реки Алфей — культового места на юго-западе Греции, где находилось древнее святилище с алтарём верховного бога. В Олимпии как часть религиозного культа возникли и на протяжении многих веков (с 776 до н. э. по 394 н. э.) проводились Олимпийские игры — ритуальные состязания, посвящённые Зевсу. Зевс был покровителем игр, одно из его дополнительных имён — Олимпий.
Зевс Громовержец — один из наиболее популярных образов в изобразительном искусстве. Самая знаменитая скульптура, одно из чудес света античного мира — статуя Зевса в Олимпии древнегреческого скульптора Фидия. Статуя стояла внутри одноимённого храма. На Олимпийские игры собирались атлеты эллинского происхождения, паломники и гости не только со всей Греции, но и из других стран. Все они обязательно посещали главную святыню Олимпии — великолепный храм Зевса Олимпийского. Сегодняшние олимпийцы — это спортсмены-участники Олимпийских игр — крупнейших международных комплексных спортивных соревнований, проходящих раз в четыре года. Отсчёт соревнований ведётся последовательно с первых Олимпийских игр современности, которые состоялись в Афинах в 1896 году.
В наше время Олимп символизирует вершину славы в различных сферах деятельности, а выражение «взойти на Олимп» в переносном смысле значит «достигнуть наивысшей точки в какой-либо области, попасть в круг избранных». Статуэтка Зевса является символом высшей ступени профессионального мастерства, лучших достижений в российской строительной отрасли и почётным призом лауреатов премии «Российский строительный Олимп 2005». Фигура древнегреческого бога установлена на подставку, составленную из двух частей прямоугольного сечения. Камень, из которого сделана подставка, отполирован, неоднородного тёмно-зелёного цвета, с белыми и тёмными разводами. На передней грани подставки — золотистая металлическая табличка с надписью: «Российский строительный Олимп 2005».
Обладателем этой награды стало ОАО «Севергазстрой» в номинации «Специальное строительство» — за возведение объектов нефтегазовых промыслов Ямало-Ненецкого автономного округа, как единственному предприятию в регионе с высоким уровнем завершённого строительного цикла.