Артиллерийская стереотруба АСТ 10×45 1944 периода Великой Отечественной войны являлась основным наблюдательным и угломерным прибором артиллерийских подразделений. Стереотруба изготовлена из металла и окрашена в зеленый цвет. Состоит из двух перископов, соединённых вместе у окуляров и разведённых в стороны у объективов, для наблюдения удалённых предметов двумя глазами. Зрительные трубы вращаются вокруг общей шарнирной оси, благодаря чему обеспечивается параллельность оптических осей труб при любом их взаимном положении. Окуляры стереотрубы подвижные, с диоптрийными шкалами, как и у бинокля. Устанавливаются окуляры так же, как и при подгонке окуляров бинокля.
Стереотруба артиллерийская
Примеры использования артиллерийской стереотрубы в войсках РККА в период Великой Отечественной трубы
Для установки в грунт и обеспечении устойчивости при использовании прибора в комплекте была деревянная тренога, а для крепления на окружающие предметы — струбцина. Дополнительно прибор комплектовался линзами 20-кратного увеличения. Для переноски АСТ использовался деревянный транспортный ящик. Внутри которого расположены укладочные колодки и накладной матерчатый карман. Масса прибора в сборе — 11,5 кг.
Схема АСТ в сборе
В СССР выпускались два вида стереотруб — артиллерийские (АСТ) и большие (БСТ). Они предназначались для детального изучения местности, в том числе из-за укрытия, разведки целей и для наблюдения разрывов во время стрельбы. Кроме того, они служили для измерения горизонтальных и вертикальных углов, для измерения расстояний, а также для проведения топографической подготовки стрельбы. За годы Великой Отечественной войны было выпущено почти 48 тысяч приборов.
Стереотруба артиллерийская
