Точно можно сказать, что к началу XIX в. стиральная доска распространилась уже повсеместно, а в 1833 г. Стивен Руст из американского города Манлиус её официально запатентовал. Текст патента гласил, что стиральная доска может быть изготовлена из «олова, листового железа, меди или цинка». В XX в. более дорогие разновидности стиральной доски стали делаться из особого стекла.
Устройство досок с рамой было крайне простым: гофрированный лист оцинкованной стали или дюралюминия вставляется в пазы деревянной рамки. Рама, в зависимости от замысловатости «дизайна» могла иметь гнездо для мыла и отверстия для стока воды; самые простые конструкции были лишены и этих «изысков».
Цельнометаллические стиральные доски также имели гофрированную рабочую поверхность, а по краям обрамлялись выштампованными бортиками и иногда — загнутыми краями, чтобы такую доску можно было повесить на стену.
В сельской местности стирка занимала особое место в быту и в жизни женщины — этот тяжелый труд выполнялся вручную и отнимал много времени и сил. Стиральная доска облегчала насколько возможно тяжелый труд наших бабушек. Они терли замоченную одежду об ребра доски, и частички грязи легче отставали от ткани. Конечно, это не стиральная машина, но все равно немного проще, чем тереть просто руками.
С появлением стиральных машин и прачечных использование стиральных досок значительно сократилось, но полностью они не исчезли из употребления.