Самовар — металлический сосуд для кипячения воды с внутренней топкой, наполняемой древесными углями. Неотъемлемой деталью самовара является регулируемое запорное устройство для подачи воды — кран (кра́ник, кра́нник, кра́нтик). Также самовар обязательно снабжается надеваемой сверху трубой для обеспечения тяги, необходимой для интенсивного горения, и отвода дыма.
Самовар
При использовании в помещении труба самовара соединялась с дымоходом русской печи: в стене печи проделывалось специальное отверстие для подсоединения самоварной трубы, которое на Устье называлось душни́к (душничо́к).
Колпачок-заглушка в верхней части самовара назывался глуши́лка. Прекращать кипячение самовара закрыванием трубы колпачком-заглушкой называлось глуши́ть.
Глуши́ самовар, он кипит уже.
На конфорке самовара после этого обычно помещался заварной чайник.
Кипячение воды в самоваре было необходимо в первую очередь для чаепития. Чай в прошлом был редким и дорогим напитком, его пили только в праздничные и выходные дни, после бани, чаем также потчевали дорогих гостей.
Самовар на Устье был мерилом достатка: вещь дорогая, покупная, при том, что люди в целом здесь жили небогато. В записанной в конце XIX в. «Устьянской свадьбе» мать невесты оценивает незаурядное благосостояние жениха следующими словами:
М.И. Фёдорова-Шалаурова
По воспоминаниям устьянского краеведа И.Н. Кононова, только к 1930-м гг. почти каждая семья в его деревне (Шеломенской) могла позволить себе купить самовар.
Самовар был статусным предметом: подчеркивал статус владельца, поэтому занимал почётное место в доме, поддерживался в блестящем, начищенном виде.
Для чистки самоваров и вообще медной посуды в нашей местности применяли древесную золу и сок некоторых кислых ягод: клюквы, брусники, жимолости — они хорошо снимали темные окислы меди, делая поверхность светлой и блестящей.
По давнему суеверию, утверждавшему, что блестящие предметы притягивают молнию, в грозу было принято накрывать самовар подручными вещами.
Устьянский народный словарь
Устьянский краеведческий музей
Самовар
