Чурапчинская коллекция мебели включает различные шкафы, скамьи и столы.
Изготовление мебели было важной частью народного искусства саха. Живя вдалеке от большого мира, якуты были вынуждены сами производить все необходимое для своего быта.
«Сандалы» у народа саха в древние времена — низкий стол из досок или бересты.
Существовали различные виды сандалы. Например, берестяная столешница без ножек. В таком случае полотно стола имело круглую форму диаметром в один метр. Весь круг состоял из четырех отдельных частей, которые были скреплены тонкими волосяными веревками или шнурками так, что его можно было сложить в одну четвертую часть. Приставкой к такому берестяному кругу служили рейки квадратной формы, крестообразно скрепленные друг с другом деревянными стержнями.
Также была еще одна разновидность деревянной мебели — «мас-сандалы». Она также представляла собой низкий стол с круглой столешницей на четырех ножках. На мас-сандалы ставили горячие чаны с мясом и чайники, поэтому они зачастую располагались возле печки, шестка.
Еще один вариант — низкий стол с круглой или четырехугольной столешницей на высоких опорах, копытообразных ножках.
Письменный стол, который представлен в коллекции Чурапчинского музея имени этнографа Андрея Андреевича Саввина, сделан столяром, мастером резьбы по дереву и бивню мамонта Петром Ивановичем Поповым — Болобуочуйа Бүөтүр. Он был родом из первого Хаяхсытского наслега, который позже был переименован в Арылахский наслег.
Стол имеет довольно сложную форму. Столешница и подстолье представляют собой зеркальное отражение друг друга. Формы опор изобразительно яркие, скульптурные, в них прочитываются условные контуры конских ног.
Похожие по художественному исполнению экспонаты, которые также хранятся в экспозиции, — чороон, или национальный якутский сосуд для хранения кумыса, на трех ножках-копытцах и воронка для кумысного сосуда көҥкөлөй, силуэт которой повторяет этот мотив.