Основу охоты кетов — малочисленного коренного народа Красноярского края — в конце XIX века составлял пушной промысел, имевший товарное значение. Не менее важную роль при этом играла добыча крупных копытных животных, лесной и водоплавающей дичи — вместе с рыболовством это было основным источником питания.
Кетский лук славился на всем Енисейском Севере и являлся предметом обмена с окружающими — его ценили за уникальные боевые качества. Кроме того, он дольше, чем у всех остальных северных народов, оставался основным орудием для охоты — с ним ходили на все виды животных и птиц вплоть до 1930-х годов.
Лук склеивали из разных пород дерева — березы, лиственницы и черемухи. Тетиву делали из сухожилий животных или растительных волокон. И лук, и тетиву обклеивали тонкой берестой, чтобы уберечь их от воздействия влаги.
Стрелы длиной от 62 до 80 см бывают с наконечниками трех типов. Для первого типа характерен железный наконечник разной формы и величины — такие стрелы предназначаются для добычи рыб, лисиц, выдр, гусей, гагар. При охоте на уток используют стрелы с копьеобразным концом или маленькой вилой на конце. Стрелы второго типа без железного наконечника и с тупым утолщением, сделанным из кости, пригодны для охоты на белок и глухарей. Третий тип — стрелы с наконечником, внутри которого делается пустое утолщение. При полете она издает свист, похожий на ястребиный, которого так боятся зайцы и утки. За эту особенность ее называют «ястреб-стрела» или «свистун-стрела».
Все стрелы оперяли орлиными перьями — они и определяли направление. Снаряд мог лететь на 120–150 шагов, но на таком расстоянии о попадании в цель не могло быть и речи. Однако, если стрелу запускали в густую стаю птиц, то выстрел обычно бывал успешным. При необходимости кеты смазывали наконечник рыбьим ядом, чтобы даже небольшое ранение добычи сделало охоту эффективной.
Вообще, стрельба из лука — несложная задача, но попадание в цель может вызвать затруднения. Поэтому кеты приучали своих детей к этому виду оружия с малых лет — из ели им делали по собственному маленькому луку.
Кетский лук славился на всем Енисейском Севере и являлся предметом обмена с окружающими — его ценили за уникальные боевые качества. Кроме того, он дольше, чем у всех остальных северных народов, оставался основным орудием для охоты — с ним ходили на все виды животных и птиц вплоть до 1930-х годов.
Лук склеивали из разных пород дерева — березы, лиственницы и черемухи. Тетиву делали из сухожилий животных или растительных волокон. И лук, и тетиву обклеивали тонкой берестой, чтобы уберечь их от воздействия влаги.
Стрелы длиной от 62 до 80 см бывают с наконечниками трех типов. Для первого типа характерен железный наконечник разной формы и величины — такие стрелы предназначаются для добычи рыб, лисиц, выдр, гусей, гагар. При охоте на уток используют стрелы с копьеобразным концом или маленькой вилой на конце. Стрелы второго типа без железного наконечника и с тупым утолщением, сделанным из кости, пригодны для охоты на белок и глухарей. Третий тип — стрелы с наконечником, внутри которого делается пустое утолщение. При полете она издает свист, похожий на ястребиный, которого так боятся зайцы и утки. За эту особенность ее называют «ястреб-стрела» или «свистун-стрела».
Все стрелы оперяли орлиными перьями — они и определяли направление. Снаряд мог лететь на 120–150 шагов, но на таком расстоянии о попадании в цель не могло быть и речи. Однако, если стрелу запускали в густую стаю птиц, то выстрел обычно бывал успешным. При необходимости кеты смазывали наконечник рыбьим ядом, чтобы даже небольшое ранение добычи сделало охоту эффективной.
Вообще, стрельба из лука — несложная задача, но попадание в цель может вызвать затруднения. Поэтому кеты приучали своих детей к этому виду оружия с малых лет — из ели им делали по собственному маленькому луку.