Стремена — (стре́мя, стремено́) — седельная (от слова «седло») принадлежность, помогающая всаднику сесть на коня и сохранять равновесие во время верховой езды. Это железные дужки с ушками, подвешиваемые на ремнях к седлу для упора ног всадника.
Стремена были изобретены в IV веке кочевниками и быстро распространились по всему миру. Благодаря использованию стремян у всадников появилась возможность наносить сабельные (от слова «сабля») удары и более точно поражать противника из лука. Это позволило кочевникам изменить тактику и стратегию военных действий, поменять вооружение.
Стремена имеют два серьезных недостатка. Во-первых, конструкция их такова, что при падении нога всадника оказывается защемленной — независимо от его навыков и опыта.
Если стремя плохо подобрано (ступня всадника проскальзывает целиком в слишком широкое отверстие стремени или из слишком узкого ее сложно высвободить), то риск тяжелых травм при падении из седла серьезно возрастает.
Второй недостаток заключается в том, что чрезмерная нагрузка на ступню в стремени во время верховой езды может привести к повреждениям мышц и сухожилий, а в перспективе и к деформации ног всадника. Поэтому при необходимости оставаться в седле долгое время используют стремена с более широким основанием.
90% шорцев Горной Шории в XIX–XX веках имели в своем хозяйстве лошадей, которых использовали как верховых и тягловых животных. Шорцы из отдаленных улусов до сих пор используют лошадей как средство передвижения.
Для определения элементов конского снаряжения исследователи транспортной культуры шорцев Емельянов Д.В. и Назаров И.И. обратились к документальным фотографиям, сделанным в первой половине XX века Ивановым Г.И. В частности, на снимке под названием «Семья шорцев у юрты» хорошо видны не только люди, но и лошадь. Основываясь на этих снимках, Емельянов и Назаров сделали выводы, что обычное конское снаряжение у шорцев включало узду, состоящую «из налобного, нащечных, подбородного ремней, а также удил и поводьев»; деревянное седло с войлочной кошмой-потником, подпругой и нагрудным ремнем; путлища с железными стременами, которые шорцы называли агаш изене.
Аналогично этому выглядело конское снаряжение и у других народов Северного Алтая.