Слово произошло от старого русского слова ступать — переставлять ногу с места на место.
Деревянное приспособление для изготовления крупы из зерен пшеницы, ячменя, проса. гречихи. В ступах мяли также коноплю, а иногда и лен после обработки на мялке, а кожевники мяли дубовую и ивовую кору для дубления кож.
Ступы были тяжелыми, массивными, устойчивыми, чтобы можно было в ней выполнять трудоёмкие операции. Продукт помещают в ступу и оказывают на него воздействие предметом продолговатой формы — пестом.
Ступа имеет форму ладьи, изготовлена из цельного куска дерева, а ее внутреннее пространство округлое. Пест — тяжелый деревянный стержень, цельный, цилиндрической формы, с утолщением на двух концах, с перехватом посередине для удобства работы. Предназначенный для толчения в ступе.
Ступа выдалбливалась из толстого ствола березы, осины. Ступы могут иметь различную форму и размеры, от неглубокой миски до высоких, более метра в высоту Форма ступы зависела от умения и фантазии мастера, ее изготовившего.
Имелись в каждом крестьянском доме. У каждой хозяйки в доме, было несколько ступ с пестами, и каждая из них использовалась по-своему, хотя все они предназначались для толчения: волокон, холста (ступа высотой до 80 см), зерна (от 60 до 70 см) картофеля (высотой 70 см), соли (высотой 25 см), конопляного и льняного семени (высотой 37 см), и для растирания табака (единственная мужская ступа) ведь раньше зёрна не мололись, а толклись.