Створку складня-иконостаса из коллекции музея создали ориентировочно в XVIII или XIX веке. Это третья часть четырехстворчатого складня, она получила простонародное название «утюг» из-за веса и формы, прямоугольника с фигурным килевидным завершением, которое иногда называли «кокошник» — по аналогии с головным убором.
Створку изготовили из сплава меди желтоватого оттенка. На двух краях мастер выполнил по четыре шарнира для присоединения других створок. На лицевой части он создал выпуклые, барельефные изображения. В верхней части, «кокошнике», был выгравирован сюжет «Воздвижение Креста Господня», в нижней части — сюжеты «Воскрешение Христа», «Вознесение Господне», «Живоначальная троица», «Успение Богородицы». Тыльная сторона осталась без изображений. На двух сторонах створки складня проявились следы окисления, патины.
Основными типами складней, которые бытовали на Руси, были нательные, нагрудные и киотные (поставные). Все они могли быть путными, то есть предназначенными для путешествий. Их брали с собой на богомолье, в поход, некоторые многостворчатые складни так и назывались — походные. В XVII столетии изготавливали преимущественно трехстворчатые складни. Каждая из двух створок по ширине была равна половине средника.
В первой половине XVIII века в связи с расцветом старообрядчества в некоторых регионах появились совершенно новые типы складней, иные иконографические сюжеты, сменились и технологические приемы медного литья. Створы складней стали делать с петлями, плотно пригнанными друг к другу, вставлять в них штыри. Благодаря этому изменилась конструкция складней: створы заходили одна в другую, что позволило увеличить их количество до четырех. В старообрядческом литье большое место занимали праздничные сюжеты. В основном это были мотивы главных церковных праздников.
Древние формы для отливки изделий создавались также из камня, песка и земли. Позднее стали использоваться восковые модели, которые обмазывали глиной, а затем обжигали. Расплавленный воск вытекал, а в полученную форму заливался металл. Складни отливались в огромном количестве в период с XVIII до начала XX века и имели хождение по всей Российской империи.