Сунду́к (от тюркского сандык) — изделие корпусной мебели с откидной или съёмной верхней крышкой, используется как ёмкость для хранения предметов обихода, драгоценностей и других ценных вещей. Использовался в самых разных культурах, начиная с древних времён. Подголовник пользовался популярностью в XVI — первой половине XVIII века. Производство подголовников было налажено во всех регионах России, только в каждом были свои отличительные особенности.
Сундук-подголовок
Подголовок получил свое название благодаря форме изделия. Верхняя крышка у сундука скошена, за счет чего его было удобно подкладывать под голову, на манер подушки, и никакой злоумышленник не мог добраться до сундука незаметно, даже ночью. Изготавливались они в основном из дуба, что само по себе достаточно прочно, но вдобавок обивались металлическими полосами, что делало сундук совершенно непробиваемым и сравнимым по прочности с сейфом. Полосы металла могли быть сплошными или с просечным узором. В сквозных узорах просечного узора чётко угадываются растительные мотивы. Часто сундук-подголовок украшали, подкладывая под металл крашеную слюду, за счет чего достигался дополнительный декоративный эффект. По боковым сторонам сундука располагались навесные подвижные рукояти-скобы.
Снаружи сундук запирался на навесной или врезной замок. Внутри сундука нередко устраивалось несколько дополнительных отделений для особо ценных документов, запиравшихся отдельным ключом. Иногда устраивался тайник в виде второго дна.
Сундуки-подголовники служили для хранения документов, ценных вещей, денег и писем.
Как при переездах в санях, так и на ночлег подголовник укладывали под голову или в изголовье, а на него клали небольшую дорожную подушку. Так что размер их был не очень большой. В домашних условиях подголовник стоял в красном углу под иконами.
Сундук-подголовок
