В традиционной культуре коренных народов Севера все необходимые в хозяйстве предметы изготавливали своими руками. Для обработки дерева, кожи и металлов каждый мастер использовал личный набор инструментов. В него входили топор, несколько видов ножей, лучковое сверло, пила, рубанок, шило.
Лучковое сверло также известно под названием лучковая дрель. Оно незаменимо при изготовлении многих традиционных изделий: снастей, транспорта, хозяйственных построек. В частности, сверлом делают отверстия в полозьях нарт, в деревянных частях упряжи, сверлят кость и листовое железо. Для разного типа работ существуют сверла различной длины, формы и диаметра.
Инструмент состоит из круглой рукояти с подвижной катушкой на верхнем конце, металлического наконечника, кожаного ремешка и деревянного лучка. Катушку лучкового сверла делают из ели, березы или ольхи, а стержень — из лиственницы. Металлический стержень вытачивают вручную. Раньше его делали из стальных зубьев вил, а теперь используют готовые покупные детали.
На рукояти есть три сквозных отверстия, через которые продернуты кожаные ремешки, концы которых крепятся к лучку. Лучок — это деревянная прямая пластина с утолщенным концом. Через оба конца лучка проходят ровдужные ремешки.
Пользоваться лучковым сверлом нетрудно. Левой рукой необходимо держать сверло за катушку, а правой — совершать ритмичные движения лучком вперед и назад. Сверло вращается благодаря движению ремешков. Несмотря на примитивность конструкции, традиционное лучковое сверло идентично современному сверлильному станку. Основная разница заключается в скорости работы — с лучковым сверлом она значительно ниже.
В наши дни у малочисленных северных народов появилась возможность покупать инструменты промышленного производства, поэтому необходимость изготавливать их самостоятельно постепенно исчезает. Однако лучковое сверло в своем первозданном виде остается одним из базовых инструментов в традиционной жизни народов Севера благодаря своей легкости и независимости от электроэнергии.