В традиционной культуре тувинцев очаг был сакральным местом юрты. С очагом связаны целые ритуалы. Например, поздней осенью проводят освящение очага. Это древний ритуал кочевников, считавших очаг (огонь) творцом жизни, так как он был источником тепла и уюта в юрте, с его помощью готовили пищу для всей семьи и гостей. Без него невозможно представить юрту и ее обитателей. Поэтому очаг считался священным местом в жилище, имеющим Хозяина. Чтобы задобрить его перед началом первого снега, обязательно освящали очаг.
Зима — серьезное испытание для кочевника, жизнь которого целиком зависела от милостей природы. Может быть всякое: жестокие морозы, глубокие снега, страшные болезни. Кочевники в душе верили, что благодаря освящению очага можно благополучно перезимовать. Считалось, что тех, кто не освящал очаг, могла настигнуть беда.
К обряду тщательно готовились. Юрту приводили в порядок, украшали чаламой (разноцветными лентами). Нужны были кадак (белая лента), пшенный и ячменный талган, топленое молоко, брусника. Вокруг очага сооружали новый шала (пол), который красили ягодой брусники. В день освящения очага резали жирного барана. В давние времена очаг освящали шаманы, позднее — ламы. Поэтому обряд проводил тот или другой в зависимости от места пребывания кочевника.
Настоящим украшением очага был таган (ожук), который когда-то был в каждой тувинской юрте. Позднее вместо тагана стали повсеместно применять железные печки с высокой трубой, которую выводили наружу через верхне-дымовое отверстие юрты.
На таган ставили котел. В тувинском языке есть обобщающее название котла — паш, которое обозначает различные названия котлов. При варке молочного чая, мяса и супа котел накрывали деревянной крышкой халып. Разновидности котлов по материалу: алюминиевые, чугунные, медные. Разновидности котлов по объему: большие, средние, маленькие (котелки).
В экспозиции представлен таган на четырех ножках с четырьмя ободками по окружности. Предмет принадлежал Карашу Ооржаку, старожилу села Алдан-Маадыр Сут-Хольского кожууна. Стержни-упоры для установки котла по традиции заканчиваются коваными головками баранов.