Глубокая алюминиевая армейская тарелка СССР — лёгкая походная миска из пищевого алюминия, предназначенная для приёма и разогрева пищи в походных условиях. Не боится огня и высоких температур. Не ржавеет и не окисляется. Обладает отличной теплопроводностью и лёгкостью в эксплуатации. Сразу же после войны, с появлением в СССР крупных центров алюминиевой промышленности, этот металл стал очень дешев и распространен, так что алюминиевые миски перекочевали из солдатского обихода также и в рабочие столовые. Так она появилась и в лагпунктах стройки № 501.
Тарелка в ГУЛАГе — вещь ценная. Ею дорожили и берегли, тщательно прятали и даже носили с собой. Не у всех она была в наличии, а есть хотелось всегда. С ней были связаны многочисленные зековские байки и приметы. Например, при выходе из лагеря на свободу тарелку надо было перебросить через запретку, чтобы больше сюда не возвращаться, швырнуть её тюрьме, чтобы тюрьма за тобой не гналась (А. Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ «). Но была и другая прямо противоположная примета — при выходе на свободу обязательно взять тарелку с собой, чтобы за ней не возвращаться.
Алюминиевая тарелка представляет собой глубокий металлический сосуд с высокими прямым бортиком. Изготовлена из алюминия. Круглой формы, глубокая, с отогнутыми краями. Книзу идёт сужение диаметра. На задней стенке имеются вмятины, налёт. Объём — 600 мл, диаметр — 20 см. Принадлежала Черненкову Георгию в лагпункте «Карась» в 1949–1953 годы. На наружной стороне дна миски выгравировано: «Черненков. Георгий В.». Тарелка плоскодонная, тулово борта расширено в верхней части высоты, края венчика отогнуты наружу. На днище — эмблема в форме пятиконечной звезды и цифры М200. Клеймо в виде пятиконечной звезды с удлинёнными нижними лучами было зарегистрированным товарным знаком ГУЛАГ НКВД СССР, что позволяет предполагать, что тарелка была изготовлена в одном из лагерей ГУЛАГа, занимавшемся изготовлением алюминиевой посуды. Использовалась для приёма пищи заключёнными лагерного пункта «Карась» стройки № 501 железной дороги « Чум — Салехард — Игарка».