Таз (тюркск яз., турец. tas — «чаша», татарюяз -тасаяк) — широкая и неглубокая, круглая или овальная ёмкость, лохань, больше для умывания, для варки варенья, для мелкой стирки. Может быть с ручками; как правило, таз сделан из оцинкованного листового железа или пластмассы; бывает также эмалированным.
Небольшие тазы — тазики — делались из меди, использовались для бритья; богачи предпочитали серебряные тазики для бритья.
Экспонат музея — медный таз использовали для варенья нашими бабушками для приготовления этого сладкого лакомства из фруктов и ягод. Варить варенье — дело хлопотное, поэтому удобнее всего готовить его было в тазу, не слишком глубоком и с широким ровным дном.
Медная посуда на Руси использовалась испокон веков. Самовар, таз медный для варки варенья, кастрюли, миски — вся эта кухонная утварь имелась в каждой семье. Такая посуда ценилась не меньше, чем деревянная, а варенье и вовсе было принято варить только в медном тазу. Объясняется это очень просто. Медь — это один из лучших проводников тепла. В процессе приготовления варенья содержимое таза прогревается равномерно, не прилипает и не пригорает, причем его даже не нужно помешивать. Однако, чтобы избежать попадания меди в организм, важно следить за тем, чтобы во время приготовления варенья не поцарапать дно и стенки посуды. Поэтому его перемешивали только деревянной лопаткой.
Форма медного тазика с ручкой бытовала еще во времена царской России. Их выпускало «Товарищество Кольчугина», основанное в 1871 году московским купцом А.Г.Кольчугиным. В советское время их производил Кольчугинский завод цветных металлов в городе Кольчугине Владимирской области. Он же занимался выпуском столовых приборов, посуды и подстаканников, хорошо известных пассажирам железнодорожного транспорта.
В экспозиции музея представлен один из таких раритетных экспонатов. Медный таз а был подарен музею Масрурой Ряжевой, жительницей с. Ембаево в прошлом принадлежал её бабушке. Из детских воспоминаний внуков запомнилось вкуснейшее варенье из земляники, приготовленное бабушкой в этом тазике.