#1
Ложки костяные кетские, Ложка, выполненная из дерева
#2
#8
#4
Искусство резьбы по кости — древнейший вид деятельности в декоративно-прикладном направлении. Возникновение косторезного промысла берет начало в эпоху зарождения человеческой цивилизации. Древние мастера изготавливали такие предметы быта, как иглы, ножи, ложки, наконечники для стрел, а также ювелирные украшения и предметы сакрального предназначения.
Резьба по кости у народов Севера относится к одному из древних народных промыслов. Незамысловатая или сложная — она позволяет получить неограниченное количество вариантов изделий. Кость мамонта мягче моржовой, легче обрабатывается, дает возможность для применения различных техник, в том числе и сквозную резьбу. К тому же, кости мамонта залегают в вечной мерзлоте на разных глубинах, поэтому могут быть окрашены в различные темные цвета — мастера это очень ценят и используют в декоративных целях. Предметы быта и столовые приборы зачастую покрывали резными рисунками с изображением животных, птиц, насекомых, рыб, пресмыкающихся, которые традиционно встречаются в мифологии.
В коллекции музея представлены большая и малая ложки, выполненные из кости. Большая ложка, более напоминающая по форме черпак, хорошо отшлифована. Имеет две симметричные полосы с орнаментом в виде развернутого креста на поперечных полосках по внешней стороне. В двух квадратиках по краям ложки рисунок напоминает глаза. На левой боковой поверхности ручки имеются 12 зазубрин.
Вторая ложка — условно трапециевидной формы с закругленными краями. Она меньшего размера, похожа на суповую и менее нарядная и отполированная, чем большая. На темной поверхности хорошо просматривается узор — это «крестообразные» изображения в той части ручки, что расположена ближе к лицу едока. В основании ручки нанесен рисунок, похожий на изображение острых клыков животных. Ложка, судя по внешнему виду, активно использовалась. Конец ручки пострадал — отсутствует небольшой фрагмент.
По рассказам исследователей севера, эвенки считали самым храбрым и смелым охотником того, кто проглотит наибольшее количество ложек при поедании угощения из медвежьего мяса.
Резьба по кости у народов Севера относится к одному из древних народных промыслов. Незамысловатая или сложная — она позволяет получить неограниченное количество вариантов изделий. Кость мамонта мягче моржовой, легче обрабатывается, дает возможность для применения различных техник, в том числе и сквозную резьбу. К тому же, кости мамонта залегают в вечной мерзлоте на разных глубинах, поэтому могут быть окрашены в различные темные цвета — мастера это очень ценят и используют в декоративных целях. Предметы быта и столовые приборы зачастую покрывали резными рисунками с изображением животных, птиц, насекомых, рыб, пресмыкающихся, которые традиционно встречаются в мифологии.
В коллекции музея представлены большая и малая ложки, выполненные из кости. Большая ложка, более напоминающая по форме черпак, хорошо отшлифована. Имеет две симметричные полосы с орнаментом в виде развернутого креста на поперечных полосках по внешней стороне. В двух квадратиках по краям ложки рисунок напоминает глаза. На левой боковой поверхности ручки имеются 12 зазубрин.
Вторая ложка — условно трапециевидной формы с закругленными краями. Она меньшего размера, похожа на суповую и менее нарядная и отполированная, чем большая. На темной поверхности хорошо просматривается узор — это «крестообразные» изображения в той части ручки, что расположена ближе к лицу едока. В основании ручки нанесен рисунок, похожий на изображение острых клыков животных. Ложка, судя по внешнему виду, активно использовалась. Конец ручки пострадал — отсутствует небольшой фрагмент.
По рассказам исследователей севера, эвенки считали самым храбрым и смелым охотником того, кто проглотит наибольшее количество ложек при поедании угощения из медвежьего мяса.
#5
Дата создания: XVII век
Техника: резьба по кости
Место создания: Енисейский район
Размеры: 15×7 см
Коллекция: Енисейский Краеведческий музей им. А.И. Кытманова
Правообладатель изображений: Енисейский Краеведческий музей А.И. Кытманова
Техника: резьба по кости
Место создания: Енисейский район
Размеры: 15×7 см
Коллекция: Енисейский Краеведческий музей им. А.И. Кытманова
Правообладатель изображений: Енисейский Краеведческий музей А.И. Кытманова
#3
Ложка, выполненная из дерева
#9
#6
История деревянной ложки на Руси уходит корнями в многовековую давность. Первые упоминания о ней можно встретить в древнерусской летописи «Повесть временных лет», датированной 1110 годом нашей эры. Само русское слово произошло от корня «лог» — углубление.
До того, как князь Владимир крестил Русь, люди не пользовались столовыми приборами — пищу употребляли прямо руками. Чтобы повысить культурный уровень православного люда, великий князь издал приказ, в котором повелевал отныне пищу подносить только с их помощью. Появились мастера, которых стали называть «ложкари» — они искусно вырезали их разной длины, формы и объема. Деревянная ложка постепенно становилась неотъемлемым предметом кухонной утвари.
Для кетов, эвенков, селькупов родная природа служила не только местом для охоты и рыбалки — у нее они черпали силы и вдохновение. И детей своих учили разумно использовать окружающий мир. Посуду и предметы обихода северные народы изготавливали не только из берёсты, но и выдалбливали из дерева. Покупная утварь — медные котлы, чайники, фарфоровые чашки — вошла в обиход только в XIX веке.
В кетской или эвенской семье каждый выполнял свою работу. Самое простое, что мужчины показывали подрастающим сыновьям, — как сделать домашнюю утварь: посуду они мастерили при помощи скребков и ножей. Ложки были одним из самых важных бытовых предметов. Кеты, отправляясь в путь, прятали их на поясе или в мешочек — такие столовые приборы были грубой работы и походили на бурлацкие. Глубина ложки и ее размер зависели от того, для каких целей она предназначалась. Одним из самых распространенных был вариант черпака с короткой ручкой, удобный при перекочёвках.
Для вырезания ложек чаще всего использовали стволы осины, иногда — рябины. В музейных коллекциях встречаются также ложки, выполненные из корней деревьев. Заготовки для ложки делали из чурочек, затем древесину шлифовали растениями и камнями. В экспозиции представлена малая деревянная ложка — кеты использовали такой прибор, скорее всего, для чаепития. Грубую работу по дереву выполнили, возможно, ножом или специальным скребком.
До того, как князь Владимир крестил Русь, люди не пользовались столовыми приборами — пищу употребляли прямо руками. Чтобы повысить культурный уровень православного люда, великий князь издал приказ, в котором повелевал отныне пищу подносить только с их помощью. Появились мастера, которых стали называть «ложкари» — они искусно вырезали их разной длины, формы и объема. Деревянная ложка постепенно становилась неотъемлемым предметом кухонной утвари.
Для кетов, эвенков, селькупов родная природа служила не только местом для охоты и рыбалки — у нее они черпали силы и вдохновение. И детей своих учили разумно использовать окружающий мир. Посуду и предметы обихода северные народы изготавливали не только из берёсты, но и выдалбливали из дерева. Покупная утварь — медные котлы, чайники, фарфоровые чашки — вошла в обиход только в XIX веке.
В кетской или эвенской семье каждый выполнял свою работу. Самое простое, что мужчины показывали подрастающим сыновьям, — как сделать домашнюю утварь: посуду они мастерили при помощи скребков и ножей. Ложки были одним из самых важных бытовых предметов. Кеты, отправляясь в путь, прятали их на поясе или в мешочек — такие столовые приборы были грубой работы и походили на бурлацкие. Глубина ложки и ее размер зависели от того, для каких целей она предназначалась. Одним из самых распространенных был вариант черпака с короткой ручкой, удобный при перекочёвках.
Для вырезания ложек чаще всего использовали стволы осины, иногда — рябины. В музейных коллекциях встречаются также ложки, выполненные из корней деревьев. Заготовки для ложки делали из чурочек, затем древесину шлифовали растениями и камнями. В экспозиции представлена малая деревянная ложка — кеты использовали такой прибор, скорее всего, для чаепития. Грубую работу по дереву выполнили, возможно, ножом или специальным скребком.
#7
Дата создания: XVII век
Техника: дерево
Место создания: Енисейск
Размеры: 13×7 см
Коллекция: Енисейский Краеведческий музей им. А.И. Кытманова
Правообладатель изображений: Енисейский Краеведческий музей А.И. Кытманова
Техника: дерево
Место создания: Енисейск
Размеры: 13×7 см
Коллекция: Енисейский Краеведческий музей им. А.И. Кытманова
Правообладатель изображений: Енисейский Краеведческий музей А.И. Кытманова
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Ложки костяные, Ложка деревянная
Выставка
1

Открыть в приложении
Поделиться