Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Музей Енисея»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве
#2
Берестяной короб для хранения сырья остяцкий, Турсук из бересты, обшитый материей, украшенной бисером
#3

Берестяной короб для хранения сырья остяцкий

#10
#5
Береста, или верхний слой березовой коры — уникальный материал, из которого веками на Руси делали посуду, обувь, лодки, ею крыли крыши и использовали для письма. Береста играла большую роль и в домашнем хозяйстве остяков. Из нее изготавливали посуду, кузова для ягод, детские люльки и многие другие предметы быта. Береста, сшитая в свертываемое полотнище, служила непромокаемым материалом — ее использовали в погребальных обрядах. Кору, разделенную на тонкие слои, применяли для оклейки предметов, чтобы предохранять их от сырости.

В старину за неимением котлов воду кипятили в особо устроенных корзинах — коробках без крышки с овальными боками, белой стороной бересты наружу. Старые корзинки, уже отслужившие свой век, использовали для кормления собак.

Бересту снимали три раза в год: весной, когда она легче отстает от луба (подкорья), в начале июня и осенью, когда опадают листья. Заготовкой коры для утвари занимались женщины. Берестяные изделия украшали всевозможными узорами. Для их нанесения существовало порядка девяти различных технических приемов: тиснение, ажурная резьба, аппликация, мозаика, накалывание, нанесение узора штампом и другие. Почти всеми приемами орнаментации владела женщина, но штампованные узоры на бересту наносил мужчина. При работе с берестой, для сшивания узора и изделия пользовались ножом и иглой.

Отправляясь на охоту, каждый остяк относил к месту жертвоприношения духу длинный черный халат, похожий на одежду шамана, и куколку, сшитую из черных лоскутков. Также для подношений остяки пекли в особой посуде пресный хлеб. Этот хлеб вместе с кусочком масла, сахаром и сушеной рыбой клали в берестяную корзинку и оставляли в лесу у почитаемого ими священного дерева, делая пять и более выстрелов в воздух холостыми зарядами. Еще несколько дробинок остяк оставлял у дерева в честь духа и, высоко подняв голову, говорил: «Унху, храни, чтобы я мимо не попадал. Ты должен исполнить мою просьбу. Я же исполнил твое приказание». Если остяку приходилось пить вино в лесу под священным деревом, то первую рюмку он всегда выливал под дерево.
#6
Дата создания: XIX век
Техника: береста
Место создания: Енисейский район
Размеры: 8×15 см
Коллекция: Енисейский Краеведческий музей им. А.И. Кытманова
Правообладатель изображений: Енисейский Краеведческий музей им. А.И. Кытманова
#4

Турсук из бересты, обшитый материей, украшенной бисером

#11
#7
Турсук — берестяной кузовок, который использовали для хранения разных съестных припасов: трав, иван-чая, орехов, сушеной ягоды, муки, круп, специй. Хлеб в берестяной хлебнице очень долго оставался свежим и ароматным. Всю зиму в погребе в берестяном турсуке могла пролежать без сахара морошка. При этом береста не давала продукту впитывать посторонние запахи. Издавна знали, что соль, которую хранят в турсуке, не будет впитывать влагу, а соленые грибы и огурцы будут не только долго храниться, но и приобретут приятный аромат.

Также с турсуком было удобно собирать в лесу грибы и ягоды — традиции сбора и хранения у народов Севера складывались веками. Каким будет урожай дикоросов, определяли еще с весны. По старинным приметам, если кукушка прилетит раньше, чем грянет первый гром, то ягод в тундре будет много, а если позже — мало. Во время сбора брать всю ягоду нельзя — нужно оставить угощение для птиц и зверей.
Этим правилам многие северяне следуют и сегодня. Не забывают они и старинные способы приготовления ягод, поскольку северные дикоросы — не только вкусное, но и полезное лакомство, богатое витаминами.

Береста — белая наружная часть березовой коры, которая состоит из множества тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух. Верхний слой покрыт белым налетом, который отражает солнечные лучи, внутренние слои имеют самую разнообразную окраску — от золотисто-желтого до розовато-коричневого.

Устройство турсука напоминает термос: он имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. Внутренняя стенка должна быть без единой трещины, чтобы удерживать жидкость. У наружной стенки задача — быть красивой и нарядной. Ее часто называли рубашкой, а мастерицы обшивали материей, украшали бисером и кожаными декоративными элементами.

Берестяной короб, представленный в экспозиции музея, использовали преимущественно для сбора ягод, овощей. Подобные турсуки были широко распространены на территории Красноярского края в XVIII–XX веках, но сейчас в хозяйствах уже почти не встречаются.
#8
Дата создания: XIX век
Техника: дерево, берёста, клей
Место создания: Енисейский район
Размеры: 17×20 см
Коллекция: Енисейский Краеведческий музей им. А.И. Кытманова
Правообладатель изображений: Енисейский Краеведческий музей им. А.И. Кытманова
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Берестяной короб, Турсук

Выставка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%