Наиболее употребительными являются четыре типа колхозных телег: а) одноконная с открытым верхом без бортов (полок); б) одноконная с высокими бортами; в) пароконная с высокими бортами и г) двуколка (на двух колесах). В устройстве всех этих телег есть много общего. Ширина колеи (расстояние между колесами) у всех телег обычно принимается равной 1000 мм, передок — отъемный, диаметр передних колес колеблется в пределах 600—700 мм, задних — в пределах 800— 900 мм, крепление и соединение отдельных частей телег выполнено стальными тягами, болтами с гайками и пр.
Телега одноконная. Состоит из ходовой части (хода) и съёмного кузова. В ходовую часть входят четыре колеса, установленные попарно на передней и задней осях. Передние колеса размером меньше задних. Колеса обтянуты металлическим ободом. Телега представляет собой настил из досок, крепящийся на колесную конструкцию, имеются 3 небольших бортика, закрепленных по бокам металлическими планками. К передней части прикреплены две оглобли.
В телеги обычно впрягают лошадей, реже — буйволов, мулов, волов. Традиционно телеги изготавливают из дерева, хотя на современных телегах часто вместо деревянных колёс устанавливают колёса с пневматическими шинами. На телегах используется оглобельная или дышловая упряжка. Несмотря на кажущуюся примитивность, телега является сложным техническим сооружением, состоящим из многих деталей. На строительство телеги у сельского плотника и его помощника уходило не меньше месяца работы.
Гружёную телегу лошади обычно везут шагом. Возчик при этом идет рядом, облегчая труд лошади. При быстрой езде, когда лошади идут рысью, длительная езда на телеге мучительна. Тряска, удары колёс о неровности переносятся на едущих в телеге. Для сидящих на передке телега «скачет» (сравнение Лермонтова). У телег с деревянными осями трение плохо смазанных колес сопровождается скрипом — телеги «кричять».