В экспозиции музея представлен саперный тесак образца 1824–1827 годов. Клинок тесака стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом, боевой конец двухлезвийный. Обух клинка изготовлен в виде пилы (число зубцов до 25). Эфес латунный или медный, состоит из рукояти с головкой и крестовины. Рукоять с поперечными желобками. Спинку рукояти покрывает планка, переходящая в головку, в которой имеется отверстие для темляка (специального шнура). Выпускались также тесаки этого образца без отверстия в головке. Концы крестовины слегка загнуты в противоположные стороны — вверх и вниз. На рукояти выбит год выпуска — 1830.
Из-за особенностей применения такой тесак также называли «фашинный нож». Зубья пилы, расположенные на обухе, позволяли пилить прутья для изготовления фашин — связок веток и хвороста, которые использовали для заполнения рвов, ям, мощения гатей — настилов из бревен или хвороста для прохода через топкое место. Также можно было спиливать тонкие деревья для строительства деревянно-земляных военно-полевых сооружений.
Этот образец тесака был утвержден оружейной комиссией в 1824 году. Число зубьев было уменьшено до 23 (модель образца 1817 года — с 49 зубьями), вместо деревянных ручек, которые быстро изнашивались, были приняты для гвардейских частей — медные, а для армейских — железные, из такого же металла изготавливались наконечники эфеса. Вид оружия остался без изменения.
В 1827 году последовало Высочайшее повеление, чтобы у армейских тесаков ручки и наконечники были вновь сделаны по Высочайше утвержденному образцу — из зеленой меди, у гвардейских — из красной. Вес в ножнах — 1945 граммов, без ножен — 1535 граммов. Для флота 20 000 тесаков было переделано путем удаления пилы.
В 1827 году этот образец заменил у нижних чинов саперных
и пионерных батальонов и инженеров саперный тесак образца
1797 года, который был длиннее и имел деревянную
рукоять. В 1834 году этот вид оружия заменен в войсках
саперным тесаком образца 1834 года и снят с вооружения. Это было
связано с невысокой прочностью эфеса, который мог ломаться при интенсивной
рубке прутьев, а также с тем, что нарезы пилы были редкие
и плоские. До наших дней дошло достаточно небольшое количество
таких предметов.