Тесло — это каменное или металлическое орудие для обработки древесины. Оно напоминает топор, но главное отличие в том, что у топора лезвие располагалось параллельно рукоятке, а у тесла крепилось перпендикулярно. Тесло одно из немногих первобытных орудий труда, сохранившихся в арсенале плотников по сей день.
На территории Сибири тесла появились в эпоху неолита и бронзового века, 4600–7500 лет назад. В это время люди начали осваивать местные водные пути и путешествовать по рекам. С помощью тесла они делали лодки-долбленки, вынимая древесину из середины дерева.
Лодки различаются по размеру и конструкции. Малые обласа служат для перемещения одного человека и небольшого груза. Средние используются для рыболовства и охоты на водоплавающих птиц, а также как транспортное средство для женщин с детьми. Большие лодки подходят для долгих переправ семей и домашнего скарба.
Самодельные рабочие инструменты северного мастера — это пила, топор правосторонний и левосторонний, тесло, скобель, рубанок, отвес и шнур. Их делают с учетом доминирующей руки. Важный этап в изготовлении лодки — найти подходящее по размеру дерево, чаще всего это осина. Мастер выбирает его ранней весной в лесу, по диаметру ствол должен соответствовать обхвату хозяина.
Выбрав дерево, лодочник обязательно проверяет пригодность ствола. Для этого он зачищает кору и при помощи топора или ножа вынимает полоску древесины. Мастер должен убедиться, что древесные волокна прямые, а значит, лодка будет крепкой и надежной. Свежесрубленное дерево содержит много влаги и легко поддается острому инструменту, поэтому мастер сразу приступает к работе.
Перед следующим этапом обработки древесину заливают кипящей водой и распаривают. От этого дерево становится мягче и легко выбирается теслом и резцом струга. Твердость прогретой заготовки мастера сравнивают с замороженным маслом.
Основное долбление лодочник начинает прямым теслом с обтесывания носа и кормы. Для дальнейшей работы ему понадобятся еще боковые тесла, топор и двуручный рубанок. Всю внутреннюю часть древесины необходимо выбрать насколько позволяет «взять» инструмент, при этом нужно следить, чтобы не перерубить края бортов будущей лодки.