В экспозиции Шелтозерского вепсского этнографического музея имени Рюрика Петровича Лонина представлено точило — камень для ручной заточки ножей и других режущих инструментов. Предмет в музей передал Рюрик Петрович Лонин (1930–2009) — краевед, собиратель вепсского фольклора, писатель, заслуженный работник культуры Республики Карелия и основатель Шелтозерского вепсского этнографического музея.
Разработка месторождений камня на территории проживания вепсов в Прионежье началась несколько сот лет назад. Первым стали разрабатывать Брусненское месторождение точильного камня. Производством точил из брусненского песчаника занимались крестьяне из деревни Вехручей Шелтозерско-Бережной волости Петрозаводского уезда. Ломки брусненского камня (песчаника) находились на острове Брусно, в полукилометре от западного берега Онежского озера, а также на соседних берегах — и принадлежали местной церкви Брусненского прихода.
Добыча камня производилась клиньями и ломами по направлению слоев, по которым он удобно делился. Ломка брусненского камня арендовалась местными крестьянами, которые в течение года добывали до 10 тонн. Круглых точил изготовлялось до 5000 штук в год. Кроме того, изготовлялись бруски для точения ножей, плиты для полов и ступеней, жернова. Точила и брусья сбывались в Петрозаводске в Петровскую ярмарку 29 июня и на ярмарках в Оште Лодейнопольского уезда и в городе Вытегра. Наибольшее распространение камнетесный промысел получил в связи с началом строительства Петровских оружейных заводов.