Представленный в экспозиции музея топор достаточно необычен для Западной Сибири. В большинстве источников такие предметы называют финскими топорами, реже обозначают их как плотницкие топоры канадского типа (возможно, в Канаду они также попали из Финляндии).
Топор практически квадратный, с лезвием, одна из сторон которого напоминает секиру, плавно закругляясь к обуху. Топор откован из одного куска железа.
От типичных русских топоров этот топор отличается как формой, так и тем, что у него нет сквозного отверстия в обухе, куда вставлялось топорище. В этом предмете присутствует лишь втулка длиной всего четыре сантиметра. Втулка деформирована. Вероятно, такая конструкция требовала особой внимательности при насадке топорища: плохо насаженный топор мог легко выскочить из такой втулки, тем более что в ней отсутствуют специальные отверстия, с помощью которых топор можно было бы закрепить гвоздями или винтами.
По назначению этот топор скорее можно отнести к колунам, приспособленным исключительно для колки дров. В отличие от плотницких топоров, у этого экземпляра отсутствует острый носок на лезвии, да и само оно недостаточно широкое и тонкое.
Колуны как специальный вид топоров для заготовки (колки) дров получили распространение в Сибири в конце XVIII века, изготавливались они в основном на уральских заводах.
Финские же топоры, подобные представленному здесь, начали массово продаваться на территории России лишь в середине XIX столетия. Хотя Финляндия стала частью Российской империи в 1809 году, налог на финские товары был отменен только в 1835 году. После этого количество продаваемых финских топоров начало резко расти от года к году. Так, на одном из крупнейших заводов Billnäs к концу XIX века изготавливали до двух тысяч топоров в день. Форма и особенности этих предметов отражают традиции финских кузнецов. В частности, можно отметить несколько смещенный центр тяжести, облегчающий колку дров в сыром климате Финляндии.
В фонды Омского музея-заповедника топор был передан в 1969 году.