Топор, представленный в экспозиции музея, найден в ходе археологического изучения могильника Боровянка XVII экспедицией НАПП «Батаково» под руководством Альберта Викторовича Полеводова и Леонида Ивановича Погодина. Захоронение, содержавшее топор, относится к андроновскому времени (эпоха бронзы, XIV–XI века до н. э.).
Изделие в форме трапеции, на обеих сторонах лезвия слабые диагональные следы от работы. Широкое основание оформлено в виде дугообразного лезвия с двухсторонней заточкой. На обеих его сторонах фиксируются слабые диагональные следы от работы, один угол отколот.
Технология изготовления топора была достаточно сложной. Сначала от заготовки скалывали пластины, которые могли в дальнейшем использоваться в других орудиях. Затем рабочий край дорабатывали при помощи ретуширования. Иногда в верхней части делали дополнительный желобок для более крепкого соединения с рукоятью. Рукоять могли изготавливать как из дерева, так и из костей крупных животных. Привязывали топор к рукояти с помощью жил, которые при высыхании сжимались и позволяли плотно соединить части орудия.
Подобные предметы широко использовались во времена неолита — раннего бронзового века, после чего постепенно сменились на близкие по функционалу орудия из металла (так называемые «кельты»). Обращают на себя внимание малые размеры топора. Это свидетельствует о нехватке каменного сырья на территории Западной Сибири: необходимые материалы везли в регион с Алтая или Урала. Подобное стремление к микролитизму («микро» — маленький, «литос» — камень) в целом характерно для каменных орудий с археологических памятников бронзового века Западно-Сибирской равнины.
Находки этих орудий свидетельствуют о раннем заселении территорий,
наличии обширных культурных и экономических связей и развитой техники
деревообработки. Например, на срубание сосны диаметром 25 сантиметров
каменным топором требовалось 15 минут. Это позволяло довольно быстро
и эффективно устраивать и отапливать жилища, среди которых преобладали
землянки и полуземлянки, использование которых позволяло комфортно жить
в суровых условиях Западной Сибири.