Головной убор треух поморы надевали на зимний подледный лов наваги, корюшки и сельди. Музейный экспонат выполнили вручную в начале XX века в селе Ворзогоры Онежского уезда Архангельской губернии. Верх треуха обтянули темно-зеленой шерстяной тканью, низ выполнили из овчины. Между материалами мастер проложил куски текстиля от старых платков.
Треух — прототип шапки-ушанки, головного убора с тремя откидными деталями. У треуха помимо двух ушей слева и справа было еще одно, которое располагалось сзади и закрывало от ветра шею, в отличие от шапки-ушанки, у которой козырек был расположен спереди и вертикально.
Есть версия, что прообразом треуха стал монгольский малахай, который носили кочевники. Также вероятно, что треух поморы могли позаимствовать у финно-угров. Кроме этой шапки поморы носили и другие головные уборы, например поморскую шапку-цибак — меховой или кожаный шлем с длинными широкими завязками. К поморам, как считают этнологи, этот головной убор пришел от саамов. «Оплеухи» — меховые поморские шлемы, дополненные длинными ушами, спускались до пояса. Рыбаки использовали их в суровую погоду вместо шарфа, отправляясь в Белое море.
Треух быстро стал популярен среди северных крестьян. Удобная шапка защищала людей в сильные морозы, а когда становилось теплее, можно было завязать все три уха на затылке. Чаще всего треух носили вместе с тулупом, универсальной повседневной одеждой северных крестьян. Тулуп изготавливали из той же овчины.
Для создания таких предметов содержали стада овец романовской породы, которые отличались жесткой шерстью средней длины. Основным питанием овец в летний период в этом регионе была трава, а зимой — сено, поэтому содержание их не требовало больших затрат. Одежда, которую шили из шкур, распространилась повсеместно.
В конце XVII столетия стали массово
распространяться женские треухи. Так, у царицы Натальи Кирилловны, урожденной
Нарышкиной, матери Петра I, в гардеробе были три подобные ушанки, а у первой
супруги царя Федора Алексеевича Агафьи Семёновны — сразу четыре. У женщин
из-под треуха зачастую виднелись украшения из жемчуга.