Основные части снаряжения:
Трёхболтовка
3 размер
Основные части снаряжения:
- Медный (из листовой красной меди) водолазный шлем с завинчивающимся иллюминатором (смотровым окошком). На шлеме размещаются травще-предохранительные золотинковые клапаны.
- Водолазная рубаха (водонепроницаемый резиновый комбинезон) с манишкой. Изготавливаются из трёхслойной прорезиненной материи (тифтик, доместик и шелковистая резина). Рубахи изготавливаются трёх ростов;
- Водолазные галоши (боты с утяжелениями, изготовленными из меди или свинца);
- Водолазные грузы (две свинцовых или чугунных отливки массой 16 кг (утяжеленные 18 кг) каждая, которые размещаются на груди и спине);
- Водолазный нож в футляре;
- Воздушный шланг или шланг-кабель;
- Сигнальный конец или кабель-сигнал;
- Водолазное бельё (утепляющий шерстяной костюм).
История гидрокостюма «Миши»
Но данный костюм, которому дети из соседних школ дали ласковое имя «Миша», напоминает нам о тех временах, когда были и счастливые, и бытовые, и тяжелые, а порой и очень печальные моменты при работе на станции.
Как же этот костюм оказался у нас? Благодаря одному из бывших водолазов НГЭС — Коновалову Анатолию Ивановичу. В начале 2000-х он передал водолазное снаряжение на хранение музею, где оно стало самым интересным и завидным экспонатом, приковывающим не только детское внимание, но и вызывающим большой интерес у взрослых.
Особенно радует, когда дети кричат «Смотрите, космонавт!», а потом узнают, что это за костюм на самом деле, и начинают вслух мечтать примерить сие интересное одеяние.
Коновалов Анатолий Иванович
Родился Анатолий Иванович в 1933 г. в Сузунском районе г. Новосибирска в крестьянской семье. После службы в армии, в рядах пограничных войск МВД СССР, приехал в г. Новосибирск, где в апреле 1956 г. поступил на работу в «Новосибгэсстрой».
На родной станции Анатолий Иванович проработал более 45 лет, также активно участвовал в жизни районных музеев и Совета ветеранов.
Учитель мой (специалист — водолаз) был Толя Солдатенко. Он сам томич. Водолаз от бога был, классный.
Из воспоминаний Коновалова А.И.
В задней части шлема есть два отверстия: по шланг-кабелю поступает воздух, по сигнал-кабелю осуществляется связь с напарником. На пояс водолазу набрасывали сигнальный конец. Многофункциональная вещь: удерживает водолаза под водой, по тросу водолазу передают инструменты и сигналы, если переговорное устройство выходит из строя. Дернуть три раза, например, значит «выход наверх».
Воздух подавала электромеханическая воздушная помпа. В обычном режиме помпа работала от электромотора, в аварийном — вручную, 32 оборота в минуту.
Надевали костюм на водолаза целой бригадой помощников по 3—4 человека. Они растягивали ворот, и водолаз с усилием протискивался через горловину в комбинезон. Помощники надевали ему на плечи манишку, на нее — шлем. Скрепляли тремя болтами (отсюда и название), вешали грузы, надевали ботинки и вставляли в шлем центральный иллюминатор — сам водолаз это все проделать никогда бы не смог.
Трёхболтовка
3 размер
