Домашнее хозяйство у хантов было сосредоточено в руках женщин. Помимо повседневных забот, они занимались обработкой шкур и кожи, в том числе приготовлением различных составов для смягчения, окраски и склеивания материалов. Пряли, ткали и вязали предметы одежды, плели пояса и циновки, используя нити из сухожилий, шерсти и растительных волокон. В их же обязанности входила заготовка и обработка бересты, изготовление берестяных покрытий для жилища, посуды и других предметов утвари.
У каждой хозяйки были туеса — плетеные цилиндрические или овальные коробы с плотно пригнанными донцем и крышкой. Березовая кора и изоляционная прослойка между внешней и внутренней стенками делали эти тары герметичными. Туеса не пропускали влагу, обладали бактерицидными свойствами и использовались как термос. В них хранили соль и соления (которые приобретали особенный привкус), мед; льняное, подсолнечное и конопляное масло в туеске долго не горкло, молочные продукты — не сворачивались, напитки сохраняли свою температуру. В таре побольше держали овощи, крупы, муку. Отправляясь в лес за черникой, малиной, брусникой и земляникой, тоже брали туесок с ручкой.
В начале XX века тобольский краевед Григорий Матвеевич Дмитриев-Садовников подробно описал процесс заготовки и обработки сколотня — снятой «чулком» бересты для изделий.
Время заготовки определяли по природным приметам: весенний наст, цветение шиповника и осенний листопад. За подходящими деревьями с гладкими стволами отправлялись в самую чащу, где березы растут среди осин. Делали один продольный надрез до луба и два поперечных и вручную снимали нужный пласт бересты. Для изготовления пологов, лодок и покрытий для жилища отбирали большие полотнища эластичного материала. Более мелкие изделия — посуду, поплавки, охотничьи манки — делали из нарезанных пластов со снятой белой пленкой. Сшивали изделие черемуховым прутом, до появления шила использовали проколку из ребра молодого лося или оленя.
Готовый туесок или другой предмет орнаментировали посредством тиснения, процарапывания, аппликации, резьбы с подкладным фоном, профилировки краев, росписи, штамповки, накалывания или сшивания окрашенных в разные цвета кусочков бересты.
Автор представленного экземпляра — Агафья Александровна Волдина, народный мастер России, мастер национально-прикладного искусства.