Турсук — берестяной кузовок, который использовали для хранения разных съестных припасов: трав, иван-чая, орехов, сушеной ягоды, муки, круп, специй. Хлеб в берестяной хлебнице очень долго оставался свежим и ароматным. Всю зиму в погребе в берестяном турсуке могла пролежать без сахара морошка. При этом береста не давала продукту впитывать посторонние запахи. Издавна знали, что соль, которую хранят в турсуке, не будет впитывать влагу, а соленые грибы и огурцы будут не только долго храниться, но и приобретут приятный аромат.
Также с турсуком было удобно собирать в лесу грибы и ягоды — традиции сбора и хранения у народов Севера складывались веками. Каким будет урожай дикоросов, определяли еще с весны. По старинным приметам, если кукушка прилетит раньше, чем грянет первый гром, то ягод в тундре будет много, а если позже — мало. Во время сбора брать всю ягоду нельзя — нужно оставить угощение для птиц и зверей.
Этим правилам многие северяне следуют и сегодня. Не забывают они и старинные способы приготовления ягод, поскольку северные дикоросы — не только вкусное, но и полезное лакомство, богатое витаминами.
Береста — белая наружная часть березовой коры, которая состоит из множества тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух. Верхний слой покрыт белым налетом, который отражает солнечные лучи, внутренние слои имеют самую разнообразную окраску — от золотисто-желтого до розовато-коричневого.
Устройство турсука напоминает термос: он имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. Внутренняя стенка должна быть без единой трещины, чтобы удерживать жидкость. У наружной стенки задача — быть красивой и нарядной. Ее часто называли рубашкой, а мастерицы обшивали материей, украшали бисером и кожаными декоративными элементами.
Берестяной короб, представленный в экспозиции музея, использовали преимущественно для сбора ягод, овощей. Подобные турсуки были широко распространены на территории Красноярского края в XVIII–XX веках, но сейчас в хозяйствах уже почти не встречаются.
Также с турсуком было удобно собирать в лесу грибы и ягоды — традиции сбора и хранения у народов Севера складывались веками. Каким будет урожай дикоросов, определяли еще с весны. По старинным приметам, если кукушка прилетит раньше, чем грянет первый гром, то ягод в тундре будет много, а если позже — мало. Во время сбора брать всю ягоду нельзя — нужно оставить угощение для птиц и зверей.
Этим правилам многие северяне следуют и сегодня. Не забывают они и старинные способы приготовления ягод, поскольку северные дикоросы — не только вкусное, но и полезное лакомство, богатое витаминами.
Береста — белая наружная часть березовой коры, которая состоит из множества тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух. Верхний слой покрыт белым налетом, который отражает солнечные лучи, внутренние слои имеют самую разнообразную окраску — от золотисто-желтого до розовато-коричневого.
Устройство турсука напоминает термос: он имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. Внутренняя стенка должна быть без единой трещины, чтобы удерживать жидкость. У наружной стенки задача — быть красивой и нарядной. Ее часто называли рубашкой, а мастерицы обшивали материей, украшали бисером и кожаными декоративными элементами.
Берестяной короб, представленный в экспозиции музея, использовали преимущественно для сбора ягод, овощей. Подобные турсуки были широко распространены на территории Красноярского края в XVIII–XX веках, но сейчас в хозяйствах уже почти не встречаются.