Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Музей Енисея»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Турсук из бересты

Время создания
XIX век
Место создания
Енисейский район
Размер
17х20 см
Техника
дерево, берёста, клей
Выставка
0
Открыть в приложении
#1
Турсук из бересты
#2
Турсук — берестяной кузовок, который использовали для хранения разных съестных припасов: трав, иван-чая, орехов, сушеной ягоды, муки, круп, специй. Хлеб в берестяной хлебнице очень долго оставался свежим и ароматным. Всю зиму в погребе в берестяном турсуке могла пролежать без сахара морошка. При этом береста не давала продукту впитывать посторонние запахи. Издавна знали, что соль, которую хранят в турсуке, не будет впитывать влагу, а соленые грибы и огурцы будут не только долго храниться, но и приобретут приятный аромат. 

Также с турсуком было удобно собирать в лесу грибы и ягоды — традиции сбора и хранения у народов Севера складывались веками. Каким будет урожай дикоросов, определяли еще с весны. По старинным приметам, если кукушка прилетит раньше, чем грянет первый гром, то ягод в тундре будет много, а если позже — мало. Во время сбора брать всю ягоду нельзя — нужно оставить угощение для птиц и зверей.
Этим правилам многие северяне следуют и сегодня. Не забывают они и старинные способы приготовления ягод, поскольку северные дикоросы — не только вкусное, но и полезное лакомство, богатое витаминами. 

Береста — белая наружная часть березовой коры, которая состоит из множества тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух. Верхний слой покрыт белым налетом, который отражает солнечные лучи, внутренние слои имеют самую разнообразную окраску — от золотисто-желтого до розовато-коричневого. 

Устройство турсука напоминает термос: он имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. Внутренняя стенка должна быть без единой трещины, чтобы удерживать жидкость. У наружной стенки задача — быть красивой и нарядной. Ее часто называли рубашкой, а мастерицы обшивали материей, украшали бисером и кожаными декоративными элементами. 

Берестяной короб, представленный в экспозиции музея, использовали преимущественно для сбора ягод, овощей. Подобные турсуки были широко распространены на территории Красноярского края в XVIII–XX веках, но сейчас в хозяйствах уже почти не встречаются. 
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Турсук из бересты

Время создания
XIX век
Место создания
Енисейский район
Размер
17х20 см
Техника
дерево, берёста, клей
Выставка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%