В свое время тувинские замки повсеместно бытовали на территории Тувы. Тувинские замки отличались по размеру, материалу и декору. Приобретали их у китайских купцов или же заказывали тувинским кузнецам — «дарганам».
Подвесные замки использовались на сундуках — «аптара», составлявших основную мебель в кочевом жилище. В них хранили богатство семьи: серебро, украшения, обереги, нарядную одежду, ткани, подушечки с пуповиной ребенка, священные книги, буддийские предметы. Сундуки закрывали на замок, а ключи клали либо под войлочный коврик — «ширтек», либо вешали на стене — «хана», рядом с конской упряжью.
Тщательно прятать ключи не было необходимости — воровства в то время не было. Однако наличие замка означало строгий запрет: детям, подросткам и другим членам семьи, кроме хозяев, было запрещено открывать сундук и использовать хранящиеся в нем предметы.
Например, Ооржак Эмма Эрес-ооловна (1965 года рождения) рассказывала, что в детстве в юрте видела в сундуке три шаманские куклы — обереги, вышитые вручную. Дело в том, что первые трое детей ее бабушки и дедушки умерли в младенчестве, а после проведения шаманского обряда с изготовлением кукол-оберегов у них родилась здоровая девочка. С тех пор этих кукол бабушка с дедушкой очень бережно хранили в сундуке.
Хранили под замком и буддийские предметы, находившиеся в то время под запретом. Буддийские предметы из сундука вынимались только тогда, когда приходил лама и проводил ночные молебны.
Донгак Елизавета Ногай-ооловна (1951 года рождения) вспоминала, что ее мама в сундуке хранила свои украшения с кораллами, отец — пистоны, так как некоторые охотничьи принадлежности в то время были дороги и требовали тщательного хранения. Там же хранили перламутровые китайские пуговицы «тана», порошком которых лечили глазные болезни.
Помимо сундуков на замок закрывали дверь юрты, ключи при этом клали под войлок крыши. В середине ХХ века большими тувинскими замками закрывали магазины, склады, пекарни.
В экспозиции Национального музея Республики Тыва представлен навесной замок для сундука. Обойма замка имеет вид плоской прямоугольной коробочки, в середине сверху находится вырез для петли сундука.