Ученические счеты — механическое устройство для выполнения арифметических расчетов. В советское время у каждого предприятия, где приходилось иметь дело с регулярными расчетами, был такой прибор.
Ученические счеты
В официальной товарной номенклатуре счеты подразделялись на конторские и школьные.
Корпуса конторских, как и некоторых видов школьных счетов делали из качественной, долговечной древесины — дуба, ясеня, граба, клена.
Стальная полированная проволока применялась для изготовления прутков, на которые насаживали косточки счетов. Разумеется, алгоритм их размещения не был хаотичным: каждый пруток насчитывал 10 косточек, за исключением четвертого, на котором их было всего 4 штуки. Средние косточки окрашивались в контрастные цвета, равно как и 2 крайние в восьмом и одиннадцатом ряду — они использовались для обозначения тысяч и миллионов.
Счеты это необходимый атрибут при проверке фильмокопий. Нужны они для подсчета склеек. Так как фильмы часто рвались на кинопроекторах, то они часто склеивались, и вот эти склейки нужно было учитывать в Техническом паспорте. И вот как раз считались склейки на таких школьных счетах.
У каждой фильмопроверщицы на столе лежали маленькие счеты. От каждой склейки зависла категория фильма, например для первой категории допускается 6 склеек сделанные фильмопроверщицей, дальше больше, от 6 до 12 склеек уже выставлялась вторая категория и другие. В старых фильмах их доходило до 50 штук в каждой части. Такие фильмы уже списывались.
Ученические счеты
