В основной экспозиции Шелтозерского вепсского этнографического музея имени Рюрика Петровича Лонина представлены удила (suič ed) — часть конской сбруи, состоящая из железных стержней, прикрепленных к ремням узды и вкладываемых в рот лошади. Предмет состоит из четырех частей, соединенных между собой, — двух колец и двух планок. К сожалению, имя мастера неизвестно, однако можно предположить, что предмет относится к концу XIX века. В музей удила принес основатель музея Рюрик Петрович Лонин.
Впервые удила появились в бронзовом веке, с момента начала одомашнивания лошадей. Предполагается, что самые первые удила были мягкими. Изготавливались они из сухожилий, вставлялись в рот лошади и ограничивались костяными псалиями. Удила предназначены для оказания физического воздействия на беззубый край рта животного. Во время движения при появлении воздействия с одной стороны животное сгибает голову и поворачивает в сторону воздействия. Воздействием с двух сторон одновременно животное останавливают. Удила применяются как при верховой езде (при управлении поводьями), так и в упряжке (при управлении вожжами). Если оседланная лошадь грызет и закусывает удила, то становится практически неуправляемой и может понести.
Конь (hebo) — животное, почитаемое вепсами, наделяемое недюжей силой. В вепсской вышивке конь представлен двуглавым. В фольклоре, через загадки, пословицы и поговорки, подчеркнут его символизм.