В Курском музее археологии хранится «умбоновидная» подвеска. Она представляет собой плоское круглое изделие с полусферическим выступом в центре, изготовленное из медной пластины толщиной около половины сантиметра. У предмета есть обойма для подвешивания из согнутой пополам прямоугольной пластины, орнаментированной тремя линиями вертикальных глубоких насечек, создающих в центре гофрированную поверхность, и прикрепленной к изделию штифтом.
Предмет является частью композиции женского нагрудного ожерелья, он датирован второй половиной VII века, относится к колочинской археологической культуре, носителей которой ученые считают ранними славянами. По мнению археологов Андрея Михайловича Обломского и Игоря Олеговича Гавритухина, такие подвески соединялись цепочкой или шнуром, на который нанизывались медные трубочки или спирали. Украшение было обнаружено в составе Гапоновского клада, найденного местными жителями в 1994 году недалеко от северо-восточной окраины села Гапоново (Краснооктябрьское) Кореневского района Курской области.
В 1996 году клад был передан в фонды Курского музея археологии Левобережной раннеславянской экспедицией Института археологии РАН. Как и большинство находок древних вещевых комплексов, этот клад был найден случайно. На этой территории находился пионерский лагерь от завода по производству низковольтной аппаратуры «Рубильник». Клад обнаружили местные рабочие во время прокладки трубопровода к бане пионерского лагеря. На территории комплекса в то время находилась заведующая камеральной лаборатории Левобережной раннеславянской экспедиции Института археологии РАН Елена Архипова, которая зафиксировала место находки и собрала большинство предметов.