В кочевнических погребениях Азиатской Сарматии II–I веков до нашей эры, расположенных на территории Нижнего Поволжья, образцы эллинистической керамики встречаются, но редко. Значительная ее часть представлена флаконами — угвентариями.
Унгвентарий — небольшой сосудик для масел и благовоний. Они встречаются преимущественно в погребениях взрослых или пожилых мужчин-воинов на Нижнем Дону, в междуречье Дона и Волги и в Заволжье. Эти флаконы могли рассматриваться владельцами как статусные предметы, даже после того, как их содержимое было использовано, что далеко не всегда имело место быть, учитывая находки содержимого в них. Учитывая крайне малый объем унгвентариев, жидкость в них вряд ли долго хранилась, или предполагалось их вторичное использование.
Унгвентарии носили привязаными к поясу, отсюда и столь необычная их форма: высокое вытянутое горло с широким венчиком и тулово веретенообразной формы на широкой ножке-поддоне. Некоторые сосуды имели более вытянутую форму вместилища, другие — более округлую. Оформление ножки является основным характерным признаком для датировки производства флакона.
В эллинистическую эпоху и в раннеримское время унгвентарии изготавливали из глины и часто покрывали красным лаком. В первые века нашей эры на смену глиняным приходят стеклянные флаконы.
В погребениях с унгвентариями находят предметы восточного происхождения или элементы погребального обряда имеют восточное происхождение. Очевидно, что владельцы античной керамики, все или частично, представляют собой пришедших с Востока кочевников.
Вопрос о том, насколько долго могли в среде кочевников бытовать такие предметы, поднимался неоднократно и, как правило, решался в пользу длительного их бытования, впрочем, без приведения каких-либо аргументов, хотя высказывалась и точка зрения о том, что унгвентарии не бытовали в среде кочевников долго.