Ушат служил для переноса воды, хранения продуктов, соления мяса и сала. Экспонат представляет собой деревянную, бондарной работы емкость, круглую в поперечном сечении. Работа бондаря была непростой, требовала определенных навыков, особенно при сборке. Данный предмет сделан из легкой влагоустойчивой древесины, перетянут металлическими обручами. Характерной особенностью предмета являются «уши» — две клепки с отверстиями, выступающими по боковым стенкам. Древесину для изготовления ушатов отбирали прямослойную, без свиливатости и сучков, для каждого изделия — определенной породы. К примеру, ушат для засаливания мяса мастерили из осины или березы, в которых отсутствовали вещества, способные изменить вкус, запах, цвет продуктов. Ушаты были распространены на всей территории России с очень древних времен.
Предмет был найден в полевой экспедиции Турышевой Галиной Михайловной в 2008 году в деревне Гурган Койгородского района.